Proses Pengemasan Beras Organik "Aromatik" Botanik Gapoktan Al-Barokah Di Kabupaten Bondowoso

Nursanti, Lilis (2023) Proses Pengemasan Beras Organik "Aromatik" Botanik Gapoktan Al-Barokah Di Kabupaten Bondowoso. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
D31200492 Lilis Nursanti-Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (194kB)
[img] Text (Ringkasan)
D31200492 Lilis Nursanti - Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (218kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
D31200492 Lilis Nursanti-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31200492 Lilis Nursanti-Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Salah satu perguruan tinggi yang memiliki sistem pendidikan yang berbasis pada peningkatan keterampilan sumber daya manusia yaitu Politeknik Negeri Jember. Perguruan tinggi vokasi ini memiliki 8 jurusan, program studi D-III sebanyak 9 dan D-IV sebanyak 12. Salah satunya yaitu program studi D-III Manajemen Agribisnis. Usaha Politeknik Negeri Jember mendukung sistem pendidikan yang berbasis pada peningkatan keterampilan sumber daya manusia yaitu dengan adanya kegiatan Magang. Selain itu, hal tersebut merupakan salah satu syarat kelulusan, kegiatan Magang ini dilaksanakan di Gapoktan Al-Barokah. Kegiatan Praktek Kerja Lapang dilaksanakan selama 768 jam dalam capaian 20 sks, dimulai pada tanggal 1 Maret hingga 30 Juni 2023. Lokasi Magang berada di Jalan Murtawi No 33, Desa Lombok Kulon, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur. Setiap kegiatan di Gapoktan Al-Barokah yang dilakukan dengan bimbingan dan arahan dari pembimbing lapang. Salah satunya yaitu pengemasan beras organik “aromatik”. Pengemasan merupakan salah satu cara pengawetan hasil pertanian untuk memperpanjang daya simpan suatu produk. Pengemasan adalah pembungkus yang dapat mengurangi terjadinya kerusakan pada bahan yang dikemas. Proses pengemasan produk yang terstruktur akan membantu kelancaran dalam proses produksi. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan selama magang yaitu pengemasan beras organik yang secara umum meliputi persiapan bahan baku, pengepresan plastik vakum, penimbangan, pengepresan, proses pengecekkan, pelabela, proses pengepakan, dan produk jadi yang siap dipasarkan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMalika, Uyun ErmaNIDN0008018802
Uncontrolled Keywords: Beras Organik, Gapoktan, Pengemasan
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Lilis Nursanti
Date Deposited: 25 Jul 2023 08:03
Last Modified: 25 Jul 2023 08:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25739

Actions (login required)

View Item View Item