Andini, Anisah Fara Nur (2023) Analisis Usaha Lumpur Labu Kuning di Desa Lumutan Kecamatan Botolinggo Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (31kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (35kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (35kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D31202012-LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kue lumpur labu kuning adalah kue yang memiliki tekstur lembut dan halus. Kue lumpur labu kuning ini dibuat dari bahan utama labu kuning. Sebagai penambah aroma ditambahkan vanili dan kismis sebagai hiasan pada permukaannya. Pelaksanaan Tugas Akhir ini bertujuan agar dapat melaksanakan proses produksi, dapat menganalisis usaha dan dapat melakukan bauran pemasaran kue lumpur labu kuning. Tugas Akhir ini dilaksanakan di Desa Lumutan Kecamatan Botolinggo Kabupaten Bondowoso selama 4 bulan yaitu pada tanggal 24 Agustus 2022 sampai 20 November 2022. Metode analisis usaha yang digunakan dalam usaha lumpur labu kuning yaitu Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) dan Return On Investment (ROI). Setiap 1 kali proses produksi menghasilkan 14 kemasan yang berisi 5 biji pada tiap kemasan dengan waktu proses pembuatan selama 4 jam dan tenaga kerja sebanyak 1 orang. Pada analisis usaha lumpur labu kuning menggunakan analisis BEP, R/C Ratio dan ROI. Analisis usaha lumpur labu kuning menghasilkan BEP (unit) sebesar 11,91 kemasan dan menghasilkan BEP (harga) sebesar 10.642 per kemasan, R/C Ratio yang diperoleh sebesar 1,17 serta ROI yang diperoleh sebesar 3,32 %. Berdasarkan hasil analisis usaha lumpur labu kuning menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Pemasaran produk kue lumpur labu kuning menggunakan 4 unsur bauran pemasaran yang saling berkaitan yaitu, produk (product), harga (price), promosi (promotion), tempat (place). Produk lumpur labu kuning dipasarkan dengan harga Rp 12.500 melalui metode Pre Order (PO) secara online dan offline.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kue Lumpur, Analisis Usaha, Pemasaran | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Anisah Fara Nur Andini | ||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2023 03:50 | ||||||
Last Modified: | 25 Jul 2023 03:50 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25702 |
Actions (login required)
View Item |