Analisis Usaha Kue Bolu Kerang Kering Isi Selai Asam Jawa Di Desa Tegalgede Kabupaten Jember

Meiadisti, Debora Selfiyanti (2023) Analisis Usaha Kue Bolu Kerang Kering Isi Selai Asam Jawa Di Desa Tegalgede Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (31kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
tanpa lampiran ANALISIS USAHA KUE BOLU KERANG KERING ISI SELAI ASAM JAWA DI DESA TEGAL GEDE KABUPATEN JEMBER.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (67kB)

Abstract

Kue bolu kerang kering isi selai asam jawa adalah kue bolu berbentuk kerang yang diisi dengan isian selai asam jawa buatan sendiri di dalamnya dan dikemas dengan standing pouch. Tugas akhir ini dilaksanakan selama 4 bulan terhitung mulai dari 13 Oktober 2022 hingga 2 Februari 2023. Tempat pelaksanaan Tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Tegalgede, Kabupaten Jember. Analisis ini bertujuan untuk melakukan proses produksi, mengetahui kelayakan dari usaha, serta menerapkan bauran pemasaran kue bolu kering kering isi selai asam jawa. Proses produksi usaha ini dilakukan dua minggu sekali dengan total 5 kali proses produksi. Satu kali produksi menghasilkan 10 kemasan yang memiliki berat bersih 100 gram. Proses pemasaran yang digunakan merupakan proses pemasaran langsung dengan menggunakan 4P (Product, Price, Place dan Promotion) sebagai bauran pemasarnannya. Metode analisis yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Dalam satu kali produksi kue bolu kerang kering isi selai asam jawa memperoleh laba bersih Rp 49.624,97. Berdasarkan perhitungan analisis kelayakan usaha didapatkan BEP (produksi) sebesar 7,74432 kemasan dari total produksi sebanyak 10 kemasan dan BEP (harga) sebesar Rp 17.037,503/ kemasan dengan harga jual Rp 22.000/kemasan. R/C Ratio sebesar 1,29 dan ROI sebesar 5%, dari hasil perhitungan tersebut maka produk kue bolu kerang kering isi selai asam jawa layak untuk diusahakan. Pemasaran produk ini kebanyakan di pasarkan di sekitar lingkungan kost Baturaden dan wilayah kampus serta di area komunitas sekitar gereja.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSundari, SriNIDN0014096402
Uncontrolled Keywords: Analisis usaha, Bolu kerang kering, Selai asam jawa.
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 120 - Matematika > 121 - Matematika
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Debora Selfiyanti Meiadisti
Date Deposited: 27 Jul 2023 04:19
Last Modified: 27 Jul 2023 04:21
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25633

Actions (login required)

View Item View Item