Pengaruh Proses Fermentasi Terhadap Mutu Biji Kakao (Theobroma cacao L.) DI PTPN XII KENDENGLEMBU

Baniyati, Rina Ayu Nur (2022) Pengaruh Proses Fermentasi Terhadap Mutu Biji Kakao (Theobroma cacao L.) DI PTPN XII KENDENGLEMBU. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (213kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (315kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (389kB)

Abstract

Proses pembuatan cokelat di di pabrik pengolahan cokelat PTPN XII Kendenglembu dibagi menjadi dua tahap yaitu pengolahan hulu (pengolahan biji) dan pengolahan hilir ( pengolahan produk ). Rangkaian dari proses pengolahan biji meliputi pemanenan, pemecahan biji, fermentasi, pengeringan, sortasi, pengemasan dan pengiriman. Dalam proses pengolahan produk cokelat terbagi menjadi dua yaitu pegolahan bubuk dan pengolahan cokelat batang. Pengolahan bubuk meliputi proses steaming biji, roasting biji, pengupasan kulit biji, pemasta kasar, pengempa lemak, temperring bungkil, pemecahan bungkil, pengalusan bubuk, pengayakan bubuk, roasting bubuk, blending bubuk dan pengemasan. Sedangkan pada proses pengolahan cokelat batang meliputi steaming, roasting,pengupasan dan pemisahan kulit biji, pemasta, oven, ballmill, conching, pencetakan cokelat, temperring dan pengemasan. Proses pengolahan pembuatan produk cokelat bubuk dan produk cokelat batangan menggunakan alat alat yang ada di pengolahan produk cokelat. Proses pengolahan produk cokelat bubuk meliputi mesin pengkukus, penyangrai, pengupasan dan pemisahan kulit, pasta kasar, pengempa lemak, pemecah bungkil, penghalus bubuk, pengayak bubuk, penyangrai bubuk dan pengemasan produk cokelat bubuk. Sedangkan proses pengolahan produk cokelat batangan meliputi mesin steaming, roasting, desheller, pasta kasar, ballmill, choncing, oven, pencetakan cokelat, pengemasan cokelat batangan. Fermentasi biji kakao bertujuan untuk memperoleh biji kakao kering yang bermutu baik dan memiliki aroma serta cita rasa khas cokelat, warna cokelat dan keping bijinya berongga serta mengurangi rasa pahit dan sepat yang ada dalam biji kakao.Sebelum melakukan fermentasi dilakukan proses penerimaan bahan baku dari setiap afdeling, penimbangan biji kakao, uji magra basah untuk jenis Edel dan uji petik terhadap biji kakao berjenis Bulk untuk mengetahui mutu biji kakao.Proses fermentasi di pabrik pager gunung PTPN XII kebun Kendenglembu berlangsung secara alami oleh mikroba dengan bantuan oksigen dari udara sehingga tidak perlu ditambahkan starter. Kegiatan Magang ini dapat menjadikan mahasiswa memiliki pengetahuan lebih luas mengenai kegiatan di PTPN XII Kebun Kendenglembu Banyuwangi yaitu tentang cara pengolahan proses biji kakao menjadi produk cokelat yaitu, mulai dari pemanenan, pengolahan basah, pengolahan sortasi, pengolahan produk cokelat bubuk dan cokelat batangan. Dan mampu untuk mengoperasikan alat alat pengolahan cokelat di Pabrik Pengolahan Kakao PTPN XII Kendenglembu.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDjamila, SitiNIDN0027086009
Uncontrolled Keywords: Fermentasi biji kakao, pengolahan cokelat PTPN XII Kendenglembu, Biji kakao
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Muhammad Sulthon Bachtiar
Date Deposited: 25 Jul 2023 03:11
Last Modified: 25 Jul 2023 03:13
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25539

Actions (login required)

View Item View Item