Permatasari, Amalia (2023) PERBANDINGAN KADAR AIR FLAVOUR SAVOURY (BEEF) DAN SWEET (BROWN SUGAR) DENGAN BERBAGAI ALAT PENGERING (STUDI KASUS DI PT. SATORIA AGRO INDUSTRI). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
This is the latest version of this item.
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (12kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (86kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (42kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B32200067_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Flavour adalah bahan aditif yang berfungsi untuk menambahkan rasa pada makanan dan minuman, sehingga dapat meningkatkan kualitas. Kandungan yang harus diperhatikan pada produk flavour adalah kadar air. PT. Satoria Agro Industri masih belum memiliki standar pengeringan pada produk flavour. PT Satoria Agro Industri melakukan pengujian kendali mutu dengan menguji kadar air pada bahan baku sebagai salah satu parameter kontrol. Kadar air adalah suatu proses untuk menentukan jumlah air dalam suatu bahan pangan dan memastikan kualitas produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kadar air flavour savoury (beef) dan sweet (brown sugar) dengan berbagai alat pengering (studi kasus di PT. Satoria Agro Industri). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari atas 3 faktor. Faktor pertama adalah alat pengering yang terdiri atas oven vaccum, oven dan moisture analyzer. Faktor kedua adalah berat yang terdiri atas 1 gram, 2 gram, dan 3 gram. Faktor ketiga adalah suhu yang terdiri atas 100 oC, 110 oC, dan 120 oC. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kadar air flavour savoury (beef) dan sweet (brown sugar) terhadap alat pengering oven vaccum dengan oven dan moisture analyzer berbeda nyata. Alat pengering oven dan moisture analyzer tidak berbeda nyata. Hasil yang diperoleh dengan berat 3 gram dengan suhu 120 oC. Kadar air flavour savoury (beef) dan sweet (brown sugar) menunjukkan bahwa perlakuan suhu pengeringan yang tinggi dapat mempercepat terjadinya penguapan, sehingga kandungan air dalam bahan pangan semakin rendah. Proses pengeringan akan semakin cepat dan nilai kadar airnya semakin tinggi jika berat bahan yang dikeringkan semakin kecil.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | KADAR AIR, TIP20, LAPORAN AKHIR, AMALIA | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | AMALIA PERMATASARI | ||||||
Date Deposited: | 23 Jul 2023 05:34 | ||||||
Last Modified: | 23 Jul 2023 05:37 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25532 |
Available Versions of this Item
- PERBANDINGAN KADAR AIR FLAVOUR SAVOURY (BEEF) DAN SWEET (BROWN SUGAR) DENGAN BERBAGAI ALAT PENGERING (STUDI KASUS DI PT. SATORIA AGRO INDUSTRI). (deposited 23 Jul 2023 05:34) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |