Pembuatan Produk Diversifikasi Kopi Hs Basah Menjadi Olahan Kopi Hijau Di Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Perkebunan Kahyangan Jember

Rahayu, Arinda Putri (2022) Pembuatan Produk Diversifikasi Kopi Hs Basah Menjadi Olahan Kopi Hijau Di Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Perkebunan Kahyangan Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (111kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (312kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (110kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan Magang dilaksanakan di Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Perkebunan Kahyangan Jember yang terletak di Jl. Gajah Mada No.245, Kaliwates Kidul, Kaliwates, Kec. Kaliwates, Kabupaten Jember, Jawa Timur 68131. Tujuan dilakukan penelitian dan Magang ini yaitu untuk mengetahui formulasi dan cara pembuatan yang tepat kopi hijau, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pada proses produksi di Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Kahyangan Jember meliputi pengolahan, penyangraian, penggilingan, pengemasan dan penyimpanan produk olahan dan untuk mengetahui proses pembuatan olahan kopi sangrai dan kopi bubuk. Kopi hijau atau lebih dikenal dengan sebutan Green Coffee merupakan produk olahan biji kopi yang tidak melewati proses roasting atau penyangraian sehingga mengandung asam klorogenik yang tinggi bisa membantu menurunkan berat badan tampa bantuan bahan kimia berbahaya.. Proses pembuatan Green Coffee tidak jauh berbeda dengan Cascara yaitu pengeringan. Biji kopi yang akan diolah menjadi kopi hijau pertama dipisahkan terlebih dahulu dengan kulitnya lalu dicuci bersih. Kemudian biji kopi dirataan diatas loyang yang kemudian dilakukan pengeringan menggunakan Cabinet dryer dengan suhu 60°C selama 12 jam hingga kadar air pada Green Coffee mencapai 7-9 %. Setelah mencapai kadar air yang diingin kan Green Coffee dihaluskan menggunakan mesin penggiling dengan ukuran mesh 60 yaitu hingga halus. Produk Green Coffe pun sudah siap dikemas dan di pasarkan

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBrilliantina, AuliaNIDN0010098406
Uncontrolled Keywords: Divertifikasi Produk, Kopi Hijau dan Hasil Perkebunan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Arinda Putri Rahayu
Date Deposited: 26 Jul 2023 13:05
Last Modified: 26 Jul 2023 13:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25526

Actions (login required)

View Item View Item