Salsyabilla, Tiara (2023) Analisis Usaha Olahan Cimol Pisang Cokelat Di Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (46kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (48kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (101kB) |
|
Text (LAPORAN LENGKAP)
REVISI_LAPORAN_AKHIR_Tiara.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Cimol pisang cokelat merupakan salah satu jenis camilan basah yang bertekstur kenyal dengan bahan baku buah pisang. Cimol adalah makanan khas Sunda yang memiliki arti aci di gemol. Pisang sendiri merupakan buah yang sangat diminati oleh masyarakat Indonesia. Perpaduan antara cimol dengan pisang menciptakan inovasi baru menjadi camilan sehat yang baik untuk dikonsumsi masyarakat. Pelaksanaan tugas akhir ini bertempat di Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso dan telah dilaksanakan selama 3 bulan dimulai dari 23 Juli 2022 sampai dengan 8 Oktober 2022. Metode yang digunakan yakni, pengumpulan data secara langsung (primer) dan pengumpulan data secara tidak langsung (sekunder). Proses pembuatan dimulai dari persiapan alat dan bahan, pencampuran bahan baku, pemberian tepung panir, proses penggorengan, pengemasan dan pemberian label. Pengumpulan data secara tidak langsung (sekunder) dilakukan dengan cara mencari perbandingan harga dengan produk sejenis. Analisis kelayakan usaha menggunakan BEP (produksi) dengan nilai perhitungan sebesar 15,15 kemasan dari total produksi 20 kemasan dan nilai BEP (harga) Rp 7.576,3,- per kemasan dengan harga jual Rp 10.000,- per kemasan, nilai R/C Ratio 1,31 dan nilai ROI 7,50%. Berdasarkan ketiga analisis tersebut maka analisis usaha olahan cimol pisang cokelat di Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso dikatakan menguntungkan. Teknik pemasaran cimol pisang cokelat menggunakan strategi pemasaran 4P yaitu product (produk), price (harga), promotion (promosi), place (saluran pemasaran) secara langsung. Kata Kunci: Analisis Usaha, Cimol Pisang Cokelat
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Cimol Pisang Cokelat | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | TIARA SALSYABILLA | ||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2023 03:27 | ||||||
Last Modified: | 25 Jul 2023 03:28 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25465 |
Actions (login required)
View Item |