Analisis Usaha Selai Singkong Aroma Pandan di Desa Sekarputih Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso

Kusuma, Alfian Chandra (2023) Analisis Usaha Selai Singkong Aroma Pandan di Desa Sekarputih Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (20kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (13kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
SIPORA TUGAS AKHIR 2023 ALFIAN CHANDRA KUSUMA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Analisis Usaha Selai Singkong Aroma Pandan di Desa Sekarputih Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso dilaksanakan selama 4 bulan dimulai dari 1 Agustus 2022 sampai dengan 10 November 2022. Selai ialah salah satu produk makanan semi basah yang sudah dikenali dan digemari oleh masyarakat. Cita rasa yang manis cocok dikonsumsi secara langsung menjadi tambahan roti atau dicampur bersama dengan outmeal. Ide pembuatan ini didasarkan dari membaca lingkungan sekitar untuk membuat inovasi baru dari olahan singkong. Tujuan tugas akhir ini yaitu Mahasiswa dapat melakukan produksi selai singkong aroma pandan, dapat menganalisis usaha selai songkong aroma pandan, dan dapat melakukan pemasaran selai singkong aroma pandan di Desa Sekarputih Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso. Metode yang digunakan pada proses produksi adalah praktik langsung. Analisis yang digunakan ialah BEP (BEP Produksi dan BEP Harga), R/C Ratio, dan ROI. Pemasaran yang digunakan ialah 4 P yaitu product, price, place dan promotion. Dalam setiap 1 kali produksi menghasilkan 20 kemasan dengan harga jual Rp 12.000/kemasan. Hasil dari perhitungan ketiga metode analisis tersebut diperoleh BEP (Produksi) 7,61 kemasan dari 20 kemasan, BEP (Harga) Rp 4.568,16/kemasan dari harga jual Rp. 12.000/kemasan, R/C Ratio 2,62 dan ROI 19,14%. Pemasaran yang digunakan melalui personal selling dan melakukan promosi melalui whatssapp dan Instagram. Berlandaskan hasil perhitungan analisis tersebut usaha Selai Singkong Aroma Pandan ini menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan. Kata Kunci: Analisis Usaha, Selai, Singkong, Pandan

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHudori, Huda AhmadNIDN0015059008
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Selai, Singkong, Pandan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Alfian Chandra Kusuma
Date Deposited: 18 Jul 2023 07:14
Last Modified: 18 Jul 2023 07:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25241

Actions (login required)

View Item View Item