Wiranti, Ajeng (2023) Manajemen Panen dan Pasca Panen Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Di UD. Bumiaji Sejahtera Kota Batu Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (45kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (54kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Putaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (40kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
UD. Bumiaji Sejahtera adalah tempat pengembangan agrowisata. Tempat ini menanam beberapa komoditas salah satunya adalah komoditas unggulan Jambu Kristal (Psidium guajava L.). Saat ini sudah banyak petani yang membudidayakan tanaman ini baik dalam skala besar atau kecil. Jambu Kristal memiliki kulit yang tipis sehingga mudah sekali terlukai dan mudah lebam akibat benturan yang dapat menyebabkan jambu busuk. Untuk mempertahankan kualitas dari buah jambu kristal diperlukan proses penanganan panen dan pascapanen dengan tepat dan benar. Panen dan pascapanen merupakan tahapan di dalam proses produksi yang tidak kalah penting dibanding dengan tahapan-tahapan lainnya dalam proses produksi pertanian. Berbagai proses panen dan pascapanen yang dilakukan menjadi tidak berarti jika tahapan panen dan pascapanen tidak dilakukan dengan tepat dan benar. Oleh karena itu untuk menghasilkan jambu kristal yang bagus maka diperlukan penanganan pascapanen dan proses pemanenan yang tepat dengan melakukan proses secara benar. Panen dilakukan di berbagai kebun secara bergantian, termasuk kebun para petani mitra yang bekerja sama dengan UD. Bumiaji Sejahtera. Berjalannya panen selalu mengikuti permintaan konsumen, di mana setiap hari selalu ada jumlah pesanan yang harus dipenuhi dan dikirim sesuai dengan jadwal yang sudah tertulis dengan jelas. Kuantitas masa panen mengikuti permintaan dan stok buah yang ada di lahan. Panen sebaiknya dilakukan di pagi hari untuk melihat jelas warna jambu yang sudah matang. Buah yang siap dipanen ditandai dengan perubahan warna kulit buah hijau kekuningan, permukaan kulit buah mengkilap. Proses pascapanen adalah proses yang dilakukan setelah semua buah jambu selesai dipanen dan ditimbang kuantitas buahnya, sebelum nantinya disortir dan kembali ditimbang. Kegiatan pasca panen yang dilakukan di UD. Bumiaji Sejahtera dimulai dari pembersihan buah jambu dari bahan-bahan yang menempel di kulit buah. Buah jambu kristal di bersihkan dengan alat manual, yaitu menggunakan sikat gigi dan lap. Agar kulit jambu tidak tergores jika lap tidak terlalu lembut, maka menggunakan cara di tap-tap saja. Kegiatan pascapanen tidak hanya berhenti di sana, buah jambu kristal yang sudah dibersihkan akan sortir serta di grading sesuai dengan kelas dan permintaan konsumen. Spesifikasi buah jambu di kelompokan menjadi Grade A, grade B, dan grade C.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Additional Information: | Manajemen Agribisnis | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen, Jambu Kristal, Panen, Pasca Panen | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Ajeng Wiranti | ||||||
Date Deposited: | 20 Jul 2023 08:30 | ||||||
Last Modified: | 20 Jul 2023 08:31 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25216 |
Actions (login required)
View Item |