Analisis Usaha Rempeyek Bayam dan Kacang Tanah (Bakatan) di Desa Sukorejo Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember

Wiranti, Ajeng (2023) Analisis Usaha Rempeyek Bayam dan Kacang Tanah (Bakatan) di Desa Sukorejo Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (29kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (35kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Rempeyek Bayam dan Kacang Tanah (Bakatan) merupakan salah satu olahan makanan ringan yang terbuat dari dua macam isian bahan utama yaitu sayur bayam dan kacang tanah. Tujuan tugas akhir ini yaitu dapat melakukan proses produksi, melaksanakan proses pemasaran produk, serta menganalisis kelayakan usaha Rempeyek Bayam dan Kacang Tanah (Bakatan). Tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Sukorejo Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember selama 3 bulan setengah dimulai dari tanggal 1 September 2022 sampai 13 Desember 2022. Metode produksi yang dilakukan dalam tugas akhir ini yaitu praktek langsung. Proses produksi tugas akhir dilaksanakan selama 5 kali produksi untuk sekali produksi membutuhkan waktu 7 jam kerja dari pukul 08.00 WIB - 15.00 WIB dengan menggunakan satu tenaga kerja. Sekali produksi menghasilkan 33 kemasan. Metode pemasaran dalam usaha ini menggunakan bauran pemasaran (marketing mix) yaitu 4P. Product (produk) yaitu Rempeyek Bayam dan Kacang Tanah (Bakatan) dengan berat bersih 100 gram per kemasan, Price (harga) sebesar Rp 10.000 sesuai dengan perhitungan analisis kelayakan usaha, Promotion (promosi) dengan promosi secara langsung (personal selling), sistem pre-order (PO) serta Advertesing (periklanan menggunakan media sosial) dan Place (saluran pemasaran langsung dan tidak langsung melalui toko Mulia). Metode analisis yang digunakan yaitu BEP, R/C Rasio, dan ROI. Perhitungan analisis usaha yang dilakukan diperoleh hasil BEP (produksi) sebanyak 23,70 kemasan dari jumlah produksi 33 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 7.183,56 dari harga jual produk Rp 10.000, R/C Ratio Sebesar 1,39 dan ROI sebesar 11,17% dari perhitungan tersebut, usaha Rempeyek Bayam dan Kacang Tanah (Bakatan) menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWiyono, Luluk CahyoNIDN0027067907
Additional Information: Analisis Usaha
Uncontrolled Keywords: Analisis usaha, Rempeyek, Bayam, Kacang Tanah
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Ajeng Wiranti
Date Deposited: 20 Jul 2023 06:17
Last Modified: 20 Jul 2023 06:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25187

Actions (login required)

View Item View Item