Manajemen Penanganan Pasca Panen Alpukat Varietas Miki di UD. Mitra Tani Unggul Kecamatan Semboro Kabupaten Jember.

Wulandari, Eky (2023) Manajemen Penanganan Pasca Panen Alpukat Varietas Miki di UD. Mitra Tani Unggul Kecamatan Semboro Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (30kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (103kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (30kB)
[img] Text (Laporan Magang)
Laporan Magang.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Magang merupakan syarat wajib kelulusan yang harus diikuti oleh mahasiswa Polije agar mendapatkan pengalaman kerja dan keterampilan khusus di dunia industri yang sesuai dengan bidangnya. Kegiatan magang dilakukan di UD. Mitra Tani Unggul selama 4 bulan maulai dari 1 Maret 2023 sampai 30 Juni 2023 Mitra Tani Unggul merupakan kebun buah sekaligus pembibitan dengan konsep 'nol residu' yang terletak di Dusun Rowotengu, Desa Sidomulyo, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember. Konsep tersebut mencerminkan hasil budidaya dan penanganan pasca panen menggunakan Standard Operating Procedure (SOP) yang baik tanpa melibatkan pengawet, pupuk, serta pestisida kimia. Alpukat miki merupakan salah satu jenis alpukat unggul khusus dataran rendah yang telah dikembangkan oleh Pusat Kajian Buah-buahan Tropika IPB dengan peneliti Dr. Sobir dan kawan kawan. Tanaman alpukat miki ini merupakan buah berukuran besar yang rata-rata mencapai berat 400-600 gram/buah. Buah alpukat miki memiliki tampilan daging buah tebal berwarna kuning dan mempunyai manis tanpa getir. Penanganan pascapanen adalah mencegah susut bobot, memperlambat perubahan kimiawi yang tidak diinginkan, mencegah kontaminasi bahan asing dan mencegah kerusakan fisik. Penanganan pascapanen pada buah alpukat miki antara lain proses grading, penimbangan, pemberian net foam, pemberian stiker dan pengemasan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPerlambang, RizalNIDN0016067307
Uncontrolled Keywords: Alpukat, Klasifikasi
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Eky Wulandari
Date Deposited: 20 Jul 2023 01:22
Last Modified: 20 Jul 2023 01:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25181

Actions (login required)

View Item View Item