Produksi dan Pemasaran Brownies Crispy dengan Substitusi Tepung Maizena

Siringo Ringo, Winda (2023) Produksi dan Pemasaran Brownies Crispy dengan Substitusi Tepung Maizena. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (59kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (63kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (71kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32200615_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13MB) | Request a copy

Abstract

Brownies merupakan jenis cake yang memiliki tekstur sedikit keras, tidak mengembang, memiliki rasa yang manis dan aroma khas cokelat (Tamim, 2020). Brownies crispy merupakan salah satu variasi brownies yang dibuat untuk memperpanjang umur simpan brownies sehingga memberikan kesan praktis dan meningkatkan nilai ekonomi dari brownies itu sendiri (Putri, 2021). Brownies adalah kue yang terbuat dari tepung terigu dan telur. Sehingga Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini dilakukan untuk memberikan inovasi baru yaitu brownies crispy dengan menggunakan susbtitusi tepung maizena yang bertujuan untuk membantu tingkat kerenyahan dari brownies crispy tersebut. Produksi brownies crispy dengan substitusi tepung maizena dilakukan sebanyak 15 kali, dengan analisa realisasi biaya usaha yaitu biaya tetap Rp.13.277,1, biaya tidak tetap Rp.4.238.019,4, total produksi Rp.4.251.296,5, total pendapatan Rp.5.850.000, keuntungan Rp.1.598.703,50, laju keuntungan 37,6% dan R/C rasio 1,38. Hasil rata-rata uji organoleptik yang didapatkan dari 15 kali produksi yaitu rasa 3,9, aroma 3,9, warna 3,9, tekstur 4 dan kenampakan 2,9. Starategi pemasaran brownies crispy dengan substitusi tepung maizena menggunakan metode secara langsung dengan persentase 77% dan metode secara tidak langsung 23%

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSurya, M. ArdiyansyahNIDN0020068703
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Winda Siringo Ringo
Date Deposited: 18 Jul 2023 04:29
Last Modified: 18 Jul 2023 04:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25166

Actions (login required)

View Item View Item