Wulandari, Sintya Dwi (2023) Analisis Strategi Pengembangan Agribisnis Melon Golden Langkawi Di Upt Pengembangan Agribisinis Tanaman Pangan Dan Hortikultura Lebo Sidoarjo. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (188kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (172kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG SINTYA FIXXX.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Melon golden langkawi merupakan salah satu komoditas hasil budidaya di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura Lebo Sidoarjo yang banyak diminati oleh masyarakat. Melon ini adalah jenis melon golden yang merupakan hasil persilangan antara melon dengan timun mas. Melon golden langkawi memiliki ciri kulit luar halus tanpa jaring seperti melon pada umumnya, berwarna kuning cerah, daging buah berwarna putih, tekstur yang renyah, rasanya manis, bobot buah bisa mencapai 1,5 kg dengan umur panen yang cukup singkat yaitu 60-70 HST. Tujuan khusus dari pelaksanaan magang ini yaitu untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang perlu dipertimbangkan dalam pengembangan agribisnis melon golden langkawi serta mengetahui beberapa alternatif strategi yang mungkin untuk dilakukan dalam upaya pengembangan agribisnis melon golden langkawi langkawi di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura Lebo Sidoarjo. Sedangkan tujuan umum dari kegiatan magang ini yaitu mahasiswa dapat mengetahui proses budidaya tanaman melon golden langkawi mulai dari pengolahan lahan hingga pasca panen sehingga dapat dijadikan pengalaman dan pembelajaran bagi mahasiswa. Hasil analisis menggunakan analisis SWOT menunjukkan bahwa posisi agribisnis melon golden langkawi di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura Lebo Sidoarjo berada pada kuadran I, dimana posisi kuadran tersebut mendukung strategi pertumbuhan atau juga dapat disebut dengan strategi agresif. Dengan demikian pengembangan agribisnis melon golden langkawi di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura Lebo Sidarjo dapat terus berjalan dan memperbesar usahanya. Strategi vi pengembangan yang dapat dilakukan yaitu strategi SO, dengan alternatif strategi a) Perluasan kebun dengan memanfaatkan lahan kosong untuk menambah jumlah produksi melon golden langkawi dengan dukungan Pemerintah Daerah, b) Meningkatkan produksi dengan penerapan paket teknologi, c) Peningkatan manajemen usahatani melon, d) Memaksimalkan modal yang ada guna mendapatkan hasil yang maksimal, e) Meningkatkan informasi dan akses peluang pasar dengan dukungan Dinas Pemasaran.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Strategi Pengembangan Agribisnis Melon Golden Langkawi | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Sintya Dwi Wulandari | ||||||
Date Deposited: | 17 Jul 2023 07:58 | ||||||
Last Modified: | 17 Jul 2023 07:59 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25134 |
Actions (login required)
View Item |