Khorimah, Siti (2023) Analisis Usaha Keripik Brownies Pisang Di Desa Tegal Gede Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (187kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (321kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (301kB) |
|
Text (LAPORAN LENGKAP)
Laporan Akhir_Siti Khorimah_D31200491_MNA...pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Keripik brownies pisang merupakan salah satu makanan ringan kekinian yang berbahan dasar kue brownies kering dengan toping dan rasa utamanya adalah buah pisang. Melihat kepopularitasan kue brownies dikalangan masyarakat yang cukup digandrungi karena rasa nya yang sudah membuat orang-orang merasa tertarik, apalagi dengan rasa bahan dasar manis. Brownies pada dasarnya merupakan kue basah, tetapi dalam produk analisis usaha ini dibuat menjadi sebuah chips atau keripik dengan rasa pisang juga toping pisang diatasnya, menjadi salah satu bentuk usaha untuk menarik perhatian konsumen untuk membeli produk ini. Tugas akhir ini dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan mulai dari 18 Agustus sampai dengan tanggal 18 November 2022 di Desa Tegal Gede Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk melakukan proses produksi, menganalisis bagaimana kelayakan usaha juga melakukan pemasaran terhadap produk keripik brownies pisang. Adapun metode analisis yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Saluran pemasaran yang digunakan adalah pemasaran secara langsung dan tidak langsung (menitipkan produk ke toko dan kedai kopi). Proses produksi dilakukan selama 5 kali dan setiap satu kali produksi menghasilkan 30 kemasan dengan netto 75 gram. Dalam satu kali produksi memperoleh laba sebesar Rp 82.161,84. Hasil BEP (produksi) sebesar 21,7 kemasan dari total produksi sebanyak 30 kemasan dan BEP (harga) Rp 7.261,27 per kemasan dengan harga jual Rp 10.000 per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,37 dan ROI sebesar 11,7% . Berdasarkan analisis usaha diatas dengan menggunakan tiga metode tersebut maka dapat dinyatakan bahwa produk keripik brownies pisang ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Analisis Usaha, Brownies, Keripik, Pisang
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Brownies, Keripik, Pisang | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Siti Khorimah | ||||||
Date Deposited: | 20 Jul 2023 04:47 | ||||||
Last Modified: | 20 Jul 2023 04:48 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25125 |
Actions (login required)
View Item |