Proses Pengasapan Karet (Sheet) Pada Pabrik Pengolahan Karet Di Ptpn Xii Kebun Renteng Kabupaten Jember

Imani, Novi Nur (0223) Proses Pengasapan Karet (Sheet) Pada Pabrik Pengolahan Karet Di Ptpn Xii Kebun Renteng Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (132kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
NOVI NUR IMANI_MAGANG.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Magang merupakan kegiatan akademik yang wajib dilaksanakan setiap Mahasiswa Politeknik Negeri Jember, khususnya Program Studi Manajemen Agroindustri pada semester VII dengan jam kerja yang telah ditentukan yaitu minimal 900 jam atau setara dengan 20 SKS yang terbagi atas pembekalan 100 jam, pelaksanaan magang 716 jam, dan bimbingan penyusunan Laporan Magang serta evaluasi magang 100 jam. Magang merupakan prasyarat mutlak kelulusan yang wajib diikuti oleh mahasiswa Politeknik Negeri jember. Magang ini bertujuan untuk menjembatani mahasiswa menekuni keterampilan dalam dunia kerja maupun berwirausaha. Adapun lokasi pelaksanaan kegiatan magang ini dilakukan di PTPN XII Kebun Renteng yang berada di Desa Mangaran, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember. PTPN XII Kebun Renteng adalah perkebunan dengan komoditas karet, tebu, dan kopi. Komoditas utama PTPN XII Kebun Renteng adalah perkebunan karet yang mengolah lateks menjadi RSS Ribbed Smoked heet), dengan memiliki tahapan proses produksi diantaranya yaitu, penerimaan bahan baku, pembekuan, penggilingan, pengasapan, sortasi sampai dengan pengiriman. Proses pengasapan merupakan proses pengubahan sheet yang baru selesai digiling menjadi lembaran karet berwarna coklat. Proses pengasapan menggunakan bahan bakar kayu dan berlangsung selama 5hari dengan temperature suhu yang berbeda-beda, yaitu hari pertama dengan suhu 40-45ºC, hari kedua 45-50ºC, hari ketiga 50-55ºC, hari keempat 55-60ºC, hari kelima 60ºC, dan pada hari keenam dilakukan penurunan lembaran sheet dari ruang pengasapan menuju ruang sortasi. Tujuan dari proses pengasapan yaitu untuk mengeringkan dan mematangkan lembaran sheet, menghambat timbulnya jamur, dan mengawetkan sheet agar dapat disimpan dalam kurun waktu yang lama. viii Meskipun demikian, permasalahan masih sering terjadi pada proses pengasapan. Permasalahan yang sering terjadi diantaranya yaitu adanya lembaran sheet yang masih mentah dan gelembung. Sehingga permasalahan ini dapat mengakibatkan beberapa produk/lembaran sheet cacat. Adapun solusi yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan pengecekan suhu ruang secara berkala, dilakukan pengontrolan bahan bakar setiap 3 jam sekali, dan pembersihan ruang pengasapan. (Jurusan Manajemen Agribisnis, Program Studi D-IV Manajemen Agroindustri, Politeknik Negeri Jember).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIsmail, Andi MuhammadNIDN0002038903
Uncontrolled Keywords: Proses Pengasapan Karet (Sheet) Pada Pabrik Pengolahan Karet
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Imani Novi Nur
Date Deposited: 14 Jul 2023 04:02
Last Modified: 14 Jul 2023 04:03
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24967

Actions (login required)

View Item View Item