Analisis Usaha Olahan Sambal Petis Ikan Layang di Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep

Yultia, Yultia (2022) Analisis Usaha Olahan Sambal Petis Ikan Layang di Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (151kB)
[img] Text (Bab. 1 Pendahuluan)
BAB.1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (154kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (366kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31201242_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tugas akhir yang berjudul Analisis Usaha Olahan Sambal Petis Ikan Layang di Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep dilakukan selama 4 bulan pada tanggal 20 Juli 2022 sampai dengan 30 November 2022. Tujuan tugas akhir ini yaitu dapat melakukan proses produksi, analisis usaha, dan memasarkan produk sambal petis ikan layang. Data primer dan data sekunder digunakan sebagai metode pengumpulan data. Data primer diperoleh dari penerapan secara langsung yaitu proses produksi, mencatat biaya produksi dan pemasaran, sedangkan data sekunder berasal dari perbandingan produk sejenis yang bersumber dari Shopee dan Instagram serta berasal dari buku dan jurnal. Kegiatan produksi dan pemasaran dilakukan selama 5 kali, dimana pada setiap produksi memperoleh 10 botol sambal petis ikan layang dengan berat bersih 150 gram. Pemasaran sambal petis ikan layang ini menggunakan pemasaran secara langsung melalui promosi di media sosial dengan sistem open pre order dan menjual secara langsung kepada konsumen. Analisis usaha yang digunakan merupakan perhitungan BEP, R/C Ratio, dan ROI. Hasil analisis dalam satu kali produksi memperoleh nilai BEP (produksi) sebanyak 6,496 botol dengan kapasitas produksi sebanyak 10 botol, BEP (harga) sebesar Rp11.692,149-/botol dengan harga jual sesungguhnya Rp18.000,-/botol, R/C Ratio sebesar 1,539 dan ROI sebesar 12,893%. Berdasarkan hasil analisis usaha maka usaha sambal petis ikan layang dapat dikatakan menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPongoh, Ida Adha AnrosanaNIDN0012127502
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Sambal, Petis Ikan Layang
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Yultia Yultia
Date Deposited: 14 Jul 2023 01:32
Last Modified: 14 Jul 2023 01:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24905

Actions (login required)

View Item View Item