Analisis Usaha Dendeng Sapi Di Desa Curahkalak Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo

Salsabil, Chika Aulia Sarah (2023) Analisis Usaha Dendeng Sapi Di Desa Curahkalak Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
D31202168 Chika Aulia Sarah Salsabil-Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (13kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
D31202168 Chika Aulia Sarah Salsabil-Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (45kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31202168 Chika Aulia Sarah Salsabil-Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
D31202168 Chika Aulia Sarah Salsabil-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (140kB)

Abstract

Dendeng sapi merupakan makanan tradisional perpaduan antara irisan daging sapi dengan campuran rempah. Dendeng kering banyak digemari oleh masyarakat mulai dari anak anak sampai orang dewasa. Maka dari itu, dendeng dapat dijadikan sebagai sebuah ide usaha. Produk ini dikemas dalam kemasan plastik vakum roll emboss dengan memanfaatkan teknologi berupa vakum untuk memperpanjang masa simpan dan juga memberikan nilai tambah terhadap produk. Tugas akhir ini dilaksanakan selama 4 (empat) bulan dimulai dari 18 Agustus hingga 18 November 2022 di Desa Curahkalak Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk melakukan proses produksi, menganalisis kelayakan usaha dan melakukan pemasaran produk dendeng sapi. Metode analisis data yang digunakan terdiri dari BEP, R/C Ratio, serta ROI. Strategi pemasaran yang digunakan untuk produk dendeng sapi menerapkan prinsip 4P yaitu Product (Produk), Price (Harga), Promotion (Promosi), dan Place (Saluran Pemasaran). Proses produksi dendeng sapi dilakukan selama 5 kali dengan hasil sebanyak 24 kemasan setiap kali produksi dan netto 100 gram. Dalam satu kali produksi memperoleh laba sebesar Rp. 53.926,27. Hasil BEP (produksi) sebesar 21,30 kemasan dari total produksi sebanyak 24 kemasan dan BEP (harga) Rp. 17.753,07,-/kemasan dengan harga jual Rp. 20.000 per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,12 dan ROI sebesar 0,60% . Berdasarkan ketiga metode analisis tersebut maka produk dendeng sapi menguntungkan atau layak diusahakan. Kata Kunci : Analisis Usaha, Dendeng, Daging Sapi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWiyono, Luluk CahyoNIDN0027067907
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Dendeng, Daging Sapi
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: CHIKA AULIA SARAH SALSABIL
Date Deposited: 13 Jul 2023 09:02
Last Modified: 13 Jul 2023 09:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24834

Actions (login required)

View Item View Item