Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) dan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) pada Proses Produksi Daging Rajungan Kaleng Pasteurisasi di PT Grahamakmur Ciptapratama Gresik

Pharwati, Shophiyyah (2022) Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) dan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) pada Proses Produksi Daging Rajungan Kaleng Pasteurisasi di PT Grahamakmur Ciptapratama Gresik. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
05_Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (170kB)
[img] Text (Bab I. Pendahuluan)
10_BAB I.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (159kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
15_Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (100kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32200781_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Daging Rajungan Kaleng Pasteurisasi merupakan salah satu produk olahan pangan komoditas hasil perikanan Indonesia dalam bentuk daging rajungan yang sudah dipisahkan dari cangkangnya yang sangat mudah terkontaminasi oleh mikroorganisme patogen serta mudah rusak karena komponen penyusunnya sangat baik terhadap pertumbuhan mikroorganisme patogen serta mudah rusak karena komponen penyusunnya sangat baik terhadap pertumbuhan mikroorganisme. Hal inilah yang mendasari perlunya penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) dan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) secara optimal guna menjamin mutu dan keamanan produk. GMP (Good Manufacturing Practices) merupakan suatu pedoman bagi industri pangan tentang bagaimana cara berproduksi pangan dengan baik yang berkaitan terhadap sanitasi dengan frekuensi yang memadai pada seluruh permukaan mesin pengolahan pangan baik yang berkontak langsung dengan makanan maupun yang tidak serta penggunaan zat kimia yang cukup dalam dosis yang dianggap aman sedangkan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) merupakan hal-hal yang berkaitan dengan operasi sanitasi dan hygiene pangan suatu proses produksi pangan yang dapat meningkatkan kualitas keamanan produk dan menurunkan kontaminasi mikroba. Penerapan GMP (Good Manfacturing Practices) dan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) secara optimal dan sesuai prosedur merupakan kegiatan yang dapat dilakukan guna menjaga kualitas mutu dan keamanan produk daging rajungan kaleng yang di produksi oleh PT Grahamakmur Ciptapratama Gresik.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSasmita, Irene Ratri AndiaNIDN0702119102
Uncontrolled Keywords: Daging Rajungan Kaleng Pasteurisasi,GMP dan SSOP, PT Grahamakmur Ciptapratama Gresik
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Shophiyyah Pharwati
Date Deposited: 14 Jul 2023 02:35
Last Modified: 14 Jul 2023 02:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24801

Actions (login required)

View Item View Item