Analisis Usaha Ikan Lempuk Crispy Di Desa Sumberdawesari Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan

Phalupi, Nunik Tri (2023) Analisis Usaha Ikan Lempuk Crispy Di Desa Sumberdawesari Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (60kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN AKHIR1 nunik.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tugas Akhir ini yang berjudul Analisis Usaha Ikan Lempuk Crispy dilaksanakan di Desa Sumberdawesari Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan dilaksanakan selama 4 bulan dari tanggal 1 Agustus 2022 hingga 30 November 2022. Pelaksanaan Tugas Akhir ini bertujuan untuk melaksanakan proses produksi, melakukan pemasaran, hingga perhitungan analisis usaha. Proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali, dalam 1 kali produksi dilakukan selama 4 jam dan dikerjakan dua tenaga kerja. Dilakukan uji coba produk dengan pembuatan 1,5 kg ikan lempuk yang menghasilkan 12 kemasan. Selanjutnya untuk proses produksi dimana sekali produksi menghasilkan 24 kemasan dengan berat 100gram per kemasannya. Metode analisis usaha yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah metode analisis Break Event Point (BEP), analisis Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) dan analisis Return On Invesment (ROI). Hasil perhitungan pada analisis BEP (produksi) sebesar 20,91 kemasan dengan total produksi 24 kemasan, BEP (harga) menghasilkan Rp 12.195,14/kemasan lebih kecil dari harga jual yang ditetapkan yaitu sebesar Rp 14.000/kemasan. Hasil perhitungan pada analisis R/C Ratio sebesar 1,15 dan hasil perhitungan analisis ROI sebesar 5,06%. Berdasarkan hasil perhitungan pada metode BEP, R/C Ratio dan ROI tersebut maka usaha Ikan Lempuk Crispy dikatakan menguntungkan dan layak untuk dijalankan. Kata Kunci : Ikan Lempuk Crispy, Analisis Usah

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAnggraeni, Oktanita JayaNIDN0005108101
Uncontrolled Keywords: Ikan Lempuk Crispy, Analisis Usah
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Nunik Tri Phalupi
Date Deposited: 13 Jul 2023 04:22
Last Modified: 13 Jul 2023 04:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24581

Actions (login required)

View Item View Item