Analisis Usaha Selai Alpukat di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Siagian, Mikha indriyani (2022) Analisis Usaha Selai Alpukat di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (149kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (153kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (366kB)

Abstract

Tugas akhir yang berjudul Analisis Usaha Selai Alpukat di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember dilaksanakan selama 4 bulan mulai dari 20 Juli 2022 sampai dengan 30 November 2022 di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Pelaksanaan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan proses produksi, tingkat kelayakan usaha serta sistem pemasaran yang digunakan terhadap produk selai alpukat. Selai alpukat merupakan makanan olahan yang terbuat dari bahan baku alpukat dengan menambahkan gula, rasanya yang manis terpadu dengan rasa khas buah yang unik. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari dua metode yaitu pengumpulan metode data secara langsungdansecara tidak langsung. Tahapan proses produksi selai alpukat dimulai dari persiapan alat dan bahan, pencucian alpukat, pemotongan dan penghalusan daging alpukat, proses memasak, penyaringan selai alpukat, pendinginan selai alpukat, penimbangan dan pelabelan serta pengemasan. Usaha ini menggunakan pemasaran 4P meliputi Produk (product), Harga (Price), Tempat (Place), Promosi (Promotion). Usaha ini menggunakan satu saluran pemasaran yaitu secara langsung. Hasil perhitungan analisis usaha diperoleh nilai BEP (harga) sebesar Rp.6.154/kemasan dari harga jual sebenarnya sebesar Rp.12.000/kemasan, BEP (produksi) sebanyak 5,128 kemasan dari 10 kemasan produksi sebenarnya, R/C Ratio sebesar 1,950 dan ROI sebesar 10,18%. Berdasarkan hasil perhitungan ketiga metode analisis menunjukkan bahwa usaha selai alpukat menguntungkan serta layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPongoh, Ida Adha AnrosanaNIDN0012127502
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Selai, Alpukat
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Mikha Indriyani Siagian
Date Deposited: 14 Jul 2023 01:28
Last Modified: 14 Jul 2023 01:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24580

Actions (login required)

View Item View Item