Studi Interval Pemerahan Terhadap Produksi Susu Sapi Perah CV. Mawar Mekar Karanganyar

Firmansyah, Wafiq Fatah (2023) Studi Interval Pemerahan Terhadap Produksi Susu Sapi Perah CV. Mawar Mekar Karanganyar. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
1. C31200208 Wafiq Fatah Firmansyah - Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (416kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. C31200208 Wafiq Fatah Firmansyah - Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (165kB)
[img] Text (Full Text)
3. C31200208 Wafiq Fatah Firmansyah - Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. C31200208 Wafiq Fatah Firmansyah - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (286kB)

Abstract

RINGKASAN Studi Interval Pemerahan Terhadap Produksi Susu Sapi Perah CV. Mawar Mekar Karanganyar, Wafiq Fatah Firmansyah, NIM C31200208, tahun 2023, 35 hlm, Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Satria Budi Kusuma, S.Pt. M.Sc (Pembimbing utama). Sapi perah merupakan ternak yang dipelihara dan dikembangbiakan yang memiliki kemempuan memproduksi susu dalam jumlah besar. Sapi perah Peranakan Friesian Holstein yang paling banyak berada di Indonesia merupakan persilangan hasil dari sapi Friesian Holstein dengan sapi lokal. Pengamatan ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan interval waktu pemerahan yang berbeda terhadap produksi susu sapi. Pengamatan ini berlokasi di CV. Mawar Mekar di Dusun Sengon Kerep, Desa Gedong, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Pengamatan ini dilakukan pada tanggal 21 Oktober – 30 November 2022. Parameter pada pengamatan ini adalah produksi susu dengan interval pemerahan 16:8 dan interval pemerahan 12:12, pada sapi laktasi ke-3. CV. Mawar Mekar menerapkan interval pemerahan 16:8 dilaksanakan di pagi dan siang hari sedangkan pemerahan pagi dilakukan pukul 04.00 WIB dan siang hari pukul 12.00 WIB. Interval pemerahan 12:12 dilaksanakan di pagi hari dan sore hari pukul 04.00 WIB dan pukul 16.00 WIB. Jarak pemerahan memberikan suatu perbedaan antara produksi susu di pagi dan siang hari. Berdasarkan hasil pengamatan, di CV. Mawar Mekar produksi susu sapi perah PFH laktasi ke 3 pada interval pemerahan 16:8 pada pagi hari kisaran 3 – 6,75 liter/ekor/hari dan pada pemerahan siang kisaran 1,5 – 3,5 liter/ekor/hari dan pada interval pemerahan 12:12 produksi susu pagi hari kisaran 4 – 6 liter/ekor/hari sedangkan pada sore hari berkisar 2,5 – 5 liter/ekor/hari. Kesimpulannya interval waktu pemerahan yang berbeda menghasilkan produksi susu yang berbeda. Produksi susu pada pemerahan pagi hari menghasilkan susu lebih banyak dari pada pemerahan siang hari. Interval waktu pemerahan yang seimbang (12:12) menghasilkan produksi susu yang lebih banyak. Saran yang dapat diberikan untuk CV. Mawar Mekar supaya menerapkan interval pemerahan dengan waktu yang seimbang. Selain dari pada itu, diharapkan meningkatkan manajemen pemeliharaannya agar mencapai hasil pemerahan yang optimal. . Kata kunci : Interval Pemerahan, Produksi Susu, Sapi Perah, CV. Mawar Mekar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKusuma, Satria BudiNIDN0002069202
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Interval Pemerahan, Produksi Susu, Sapi Perah, CV. Mawar Mekar.
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Wafiq Fatah Firmansyah
Date Deposited: 03 Jul 2023 07:45
Last Modified: 03 Jul 2023 07:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24433

Actions (login required)

View Item View Item