EVALUASI PEMBERIAN PAKAN TERHADAP PRODUKSI SUSU SAPI PERAH DI CV. MAWAR MEKAR KARANGANYAR, JAWA TENGAH

Saiful Haq, Mamduh Rasid (2023) EVALUASI PEMBERIAN PAKAN TERHADAP PRODUKSI SUSU SAPI PERAH DI CV. MAWAR MEKAR KARANGANYAR, JAWA TENGAH. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan Rasid.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (25kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I Pendahuluan (2).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (28kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka (2).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (153kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Salah satu ternak penghasil susu terbanyak adalah sapi perah. Umumnya sapi perah yang dipelihara oleh peternak yang ada di Indonesia yaitu sapi perah jenis FH (Friesian Holstein) dan PFH (Peranakan Friesian Holstein). Salah satu faktor yang menentukan banyak sedikitnya produksi susu yaitu dari kualitas dan kuantitas pakan yang diberikan. Tujuan dari kegiatan evaluasi ini untuk mengidentifikasi formulasi pakan dan tingkat konsumsi pakan sapi perah serta mengetahui produksi susu sapi perah di CV. Mawar Mekar. Kegiatan evaluasi pemberian pakan terhadap produksi susu sapi perah di CV. Mawar Mekar karanganyar ini dilakukuan selama 30 hari, dimulai pada tanggal 1 November hingga tanggal 30 November 2022. Sapi yang digunakan dalam pengamatan ini yaitu sapi PFH (Peranakan Friesian Holstein) laktasi 3 dengan jumlah 4 ekor. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode Observasi dengan mencatat pemberian pakan, konsumsi pakan dan produksi susu selama 30 hari. Data pemberian pakan berupa jumlah pakan yang diberikan pada pagi dan siang hari, data konsumsi berupa jumlah sisa dari pakan yang diberikan, sedangkan data pemerahan berupa hasil pemerahan yang dilakukan pagi dan siang hari. Hasil pengamatan evaluasi pemberian pakan terhadap produksi susu sapi perah di CV. Mawar Mekar menunjukan bahwa pakan yang diberikan belum sesuai standar kebutuhan pakan sapi perah pada fase laktasi sehingga menyebabkan produksi susu menjadi rendah atau tidak optimal. Dimana konsumsi rata-ratanya 9,88 kg BK yang menghasilkan rata-rata produksi susu hanya sebesar 6,92 liter/ekor/hari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKusuma, Satria BudiNIDN0002069202
Uncontrolled Keywords: Evaluasi, Pakan, Produksi Susu, Sapi Perah
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: MAMDUH RASID SAIFUL HAQ
Date Deposited: 27 Jun 2023 04:07
Last Modified: 27 Jun 2023 04:08
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24326

Actions (login required)

View Item View Item