Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tahu Putih dengan Metode Six Sigma pada Pabrik Tahu UD Al Jaliil di Kabupaten Jember

'Aini, Qurrotul (2023) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tahu Putih dengan Metode Six Sigma pada Pabrik Tahu UD Al Jaliil di Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (77kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (112kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (96kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap tanpa lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

UD Al Jaliil adalah salah satu agroindustri penghasil tahu putih di Kabupaten Jember. Tantangan yang dihadapi dalam mempertahankan kualitas yaitu masih ditemukannya produk cacat. Untuk menangani masalah tersebut, maka UD Al Jaliil perlu melakukan pengendalian kualitas dengan metode Six Sigma. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis pengimplementasian pengendalian kualitas di UD Al Jaliil dengan metode Six Sigma 2) Menentukan nilai DPMO dan tingkat Sigma produk tahu putih 3) Mengidentifikasi faktor penyebab terjadinya produk cacat sehingga dapat ditentukan upaya perbaikan kualitas tahu putih. Pengendalian kaulitas yang dilakukan menggunakan metode Six Sigma. Six Sigma merupakan metode pengendalian kualitas dengan mereduksi tingkat kecacatan melalui lima tahapan DMAIC yaitu Define, Measure, Analyze, Improve dan Control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses di UD Al Jaliil belum sepenuhnya dapat terkendali dengan baik karena masih ditemukan proses yang berada di luar batas kendali. Nilai DPMO sebesar 306.300 unit/proses artinya dalam satu juta produk yang diproduksi terdapat kemungkinan 306.300 produk yang cacat. Tingkat Sigma UD Al Jaliil yaitu sebesar 2,0064 Sigma. Serta terdapat beberapa faktor penyebab terjadinya kecacatan tekstur tahu putih yaitu faktor man, machine, method, material dan environment.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDjamali, R. AbdoelNIDN0019116603
Uncontrolled Keywords: Tahu Putih, Pengendalian Kualitas, Six Sigma, Uji Tekstur, Uji Organoleptik
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Qurrotul 'Aini
Date Deposited: 03 Jul 2023 06:35
Last Modified: 03 Jul 2023 06:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24295

Actions (login required)

View Item View Item