Proses Produksi Karkas Utuh (Whole Chicken) Beku Di RPA CV. Gelang Tani Sidoarjo

Kolis, Nur (2023) Proses Produksi Karkas Utuh (Whole Chicken) Beku Di RPA CV. Gelang Tani Sidoarjo. Project Report. Politeknik Negeri Jember. (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
C41191424 N. Kolis - RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (81kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
C41191424 N. Kolis - BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (122kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
C41191424 N. Kolis - DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (97kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C41191424 N. Kolis - LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

RPA CV. Gelang Tani merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa pemotongan dan pengolahan ayam menjadi produk karkas utuh serta produk sampingan. Metode yang digunakan pada kegiatan RPA CV. Gelang Tani yaitu wawancara, diskusi secara langsung dengan pembimbing lapang, observasi, yakni dengan mengikuti segala kegiatan manajemen produksi dari awal penerimaan bahan baku hingga sampai pada produk yang siap kirim. Setiap kegiatan produksi dilakukan dokumentasi sebagai salah satu bahan bukti telah dilakukannya segala kegiatan dan melaporkan hasil dari pelaksanaan kegiatan magang secara tertulis. Proses produksi karkas beku di perusahaan ini dilakukan dengan dua cara yaitu secara tradisional dan modern. Pemotongan secara tradisional dilakukan dengan manual oleh pekerja dan bantuan alat saat proses perebusan ayam dan pencabutan bulu. Sedangkan pemotongan secara modern dilakukan dengan bantuan alat otomatis mulai dari penggantungan, pemingsanan sampai proses pengemasan tetapi juga masih menggunakan bantuan para pekerja. Ruang pembekuan karkas dan penyimpanan karkas beku menggunakan ruangan yang sama bedanya pemotongan tradisional karkas langsung di tata pada rak penyimpanan sedangkan pemotongan modern karkas di tata pada loyang. Pengemasan karkas dilakukan menggunakan plastik dan pengemasan karkas beku dengan karung. Label dari karkas ada tiga jenis sesuai dengan kualitas dan berat karkas diantaranya laenggant (LGG), Segar (SGR), dan Gemilang (GML). Produk karkas utuh dalam bentuk beku merupakan produk utama dari perusahaan ini yang cara pemotongannya sudah sesuai dengan standar kehalalan dan terjamin kehigenisannya. Pemasaran produk karkas utuh beku dilakukan di luar pulau seperti Manado dan Papua menggunakan kontainer di setiap minggunya.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorUtami, Raden Rara Merry Muspita DyahNIDN0001026801
Uncontrolled Keywords: Produksi, Karkas, Rumah Potong Ayam
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Nur Kolis
Date Deposited: 21 Jun 2023 02:34
Last Modified: 21 Jun 2023 02:35
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24107

Actions (login required)

View Item View Item