Studi Kelayakan Usaha Waralaba Warung “Pangestu” di Kabupaten Jember

Dessy Putri, Andini (2013) Studi Kelayakan Usaha Waralaba Warung “Pangestu” di Kabupaten Jember. Jurnal Ilmiah Inovasi, 13 (2). pp. 154-164. ISSN 1411-5549

[img] Text (Artikel)
Studi Kelayakan Usaha Waralaba Warung “Pangestu” di Kabupaten Jember.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (367kB) | Request a copy
[img] Text (Bukti Peer Review)
Studi Kelayakan usaha waralaba warung pangestu di Kab. Jember.pdf - Supplemental Material
Restricted to Repository staff only

Download (82kB) | Request a copy
[img] Text (Turnitin)
Similarity_Studi Kelayakan usaha waralaba warung pangestu di Kab. Jember.pdf - Supplemental Material
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kondisi perekonomian yang sangat sulit saat ini menuntut sebuah unit bisnis untuk bisa menciptakan sebuah unit bisnis yang prospektif dan menguntungkan dalam jangka pendek dan jangka panjang sebagai tempat untuk melakukan investasi. Pemikiran yang kedua adalah dengan modal yang pas – pasan, produk yang diproduksi harus dapat diterima oleh pasar sehingga memunculkan permintaan pasar dan dapat memberikan keuntungan bagi bisnis kita. Oleh karena itu, kita perlu untuk melakukan studi kelayakan sebuah unit bisnis agar mampu bersaing di dunia bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha waralaba “PANGESTU” dengan menggunakan metode Payback Period, metode Benefit Cost Ratio (BCR), metode Net Present Value (NPV) yaitu metode yang menghitung selisih nilai dengan penerimaan kas bersih dimasa yang akan datang dan metode Internal Rate of Return (IRR) yaitu untuk mencari tingkat bunga. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode PP diperoleh hasil, yaitu 2 tahun 2 bulan, lebih cepat dari umur ekonomis usaha selama 5 tahun. BCR memiliki nilai lebih dari 1 yang menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk diusahakan. NPV bernilai positif, yaitu Rp. 1.099.768.059. IRR bernilai 85,95% lebih besar dari tingkat bunga yang telah ditetapkan yaitu 15%. Sehingga jika usaha ini diwaralabakan pasti banyak yang akan membeli usaha ini.

Item Type: Article
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 560 - Ilmu Ekonomi > 562 - Akuntansi
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Akuntansi Sektor Publik > Publikasi
Depositing User: Dessy Putri Andini
Date Deposited: 14 Jun 2023 04:22
Last Modified: 14 Jun 2023 05:00
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24037

Actions (login required)

View Item View Item