Evaluasi Performa Produksi Ayam Petelur Pada Kandang Closed House Di Ud. Supermama Farm Banyuwangi

Bahri, Abdul (2023) Evaluasi Performa Produksi Ayam Petelur Pada Kandang Closed House Di Ud. Supermama Farm Banyuwangi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (233kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Studi Evaluasi Performa Produksi Ayam Petelur Pada Kandang Closed House di UD. Supermama Farm Banyuwangi, Abdul Bahri, NIM C31191732, Tahun 2023, 41 Halaman, D3 Produksi Ternak, Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Dr. Niswatin Hasanah, S.Pt., MP. (Dosen Pembimbing). Secara umum ayam petelur asli indonesia berasal dari hutan liar yang dipelihara untuk diambil kebutuhan telurnya. Ayam petelur merupakan ternak yang dikhususkan untuk menghasilkan telur konsumsi. Performa produksi telur dapat berproduksi secara maksimal dengan memperhatikan aspek-aspek pokok dan menerapkannya dengan baik. Aspek yang perlu diperhatikan yaitu manajemen pemeliharaan yang baik, sistem perkandangan yang baik, manajemen pakan dan nutrisi yang mencukupi, manajemen air dan program kesehatan. Tujuan dari pengamatan ini adalah Mengevaluasi performa produksi ayam petelur pada kandang closed house di UD. Supermama Farm Banyuwangi. Pelaksanaan pengamatan dilakukan selama 2 bulan mulai tanggal 1 oktober 2022 sampai dengan 30 november 2022. Lokasi pengamatan dilaksanakan di peternakan ayam petelur sistem kandang closed house UD. Supermama Farm Banyuwangi di Dusun Mojoroto Desa Tegalsari Kecamatan Tegalsari RT 04 RW 02 Kabupaten Banyuwangi. Alat yang digunakan yaitu kandang closed house, recording, tempat pakan, tempat air minum, tandong, gerobak dorong untuk mengangkut telur, pakan, timbangan, dan alat tulis. Bahan yang digunakan adalah ayam petelur fase layer strain Lohman Brown berumur 24 minggu sampai dengan 30 minggu sebanyak 2311 ekor dari total populasi kandang satu sebanyak 4.000 ekor dan total populasi keseluruhan 62.000 ekor. Hasil dari pengamatan yang dilakukan yaitu rata-rata konsumsi pakan yaitu sebesar 117,0 gram/butir. Hen Day Production yaitu sebesar 90,06%. Egg Weight yaitu 58,75 gram/butir. Feed Egg Ratio (FER) sebesar 2,2. Mortalitas atau tingkat kematian rata-rata sebesar 0,6%. Dapat disimpulkan bahwa manajemen pemeliharaan sudah tergolong baik dan penggunaan kandang closed house dapat meningkatkan tingkat performa dengan menjaga manajemen dan memperhatikan faktor-faktor pemeliharaan dengan baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHasanah, NiswatinNIDN0007099301
Uncontrolled Keywords: Evaluasi Performa Produksi Ayam Petelur Pada Kandang Closed House
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Abdul Bahri
Date Deposited: 30 May 2023 08:08
Last Modified: 30 May 2023 08:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/23726

Actions (login required)

View Item View Item