PEMANFAATAN KOPI LOW GRADE MENJADI KOPI HERBAL INSTAN DI KABUPATEN JEMBER

Wijaya, Rizza PEMANFAATAN KOPI LOW GRADE MENJADI KOPI HERBAL INSTAN DI KABUPATEN JEMBER. Prosiding Nasional Sentrinov ke 7.

[img] Text
PEMANFAATAN KOPI LOW GRADE MENJADI KOPI HERBAL INSTAN DI KABUPATEN JEMBER (1).pdf

Download (1MB)

Abstract

Diversifikasi produk kopi merupakan bagian dari pemberdayaan masyarakat dalam bentuk kegiatan produktif, memiliki bertujuan melatih petani kopi rakyat untuk menghasilkan produk kopi herbal instan yang diharapkan memberikan dampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode pelaksanaan program ini adalah dengan melakukan sosialisasi program, pengadaan bahan pendukung, pelatihan pengolahan produk kopi herbal instan, dan pelatihan pemasaran dan pengembangan strategi produk. Hasil yang terlihat dari pelatihan dan pendampingan yang dilakukan adalah petani kopi memiliki keterampilan mengolah kopi menjadi kopi herbal instan. Berdasarkan analisis ekonomi sederhana yang telah dilakukan bahwa pengolahan kopi menjadi kopi herbal instan dapat meningkatkan pendapatan berkisar 71,67%.

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Publikasi
Depositing User: Rizza Wijaya
Date Deposited: 02 Apr 2024 22:15
Last Modified: 02 Apr 2024 22:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/23694

Actions (login required)

View Item View Item