Pengembangan Potensi Lokal Melalui Pelatihan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sebagai Immune Booster di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember

Harlianingtyas, Irma and Fisdiana, Usken and Triwiarto, Cherry and Kusuma, Satria Indra and Supriyadi, Supriyadi (2022) Pengembangan Potensi Lokal Melalui Pelatihan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sebagai Immune Booster di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Agrimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 1 (1). pp. 11-20.

[img] Text (Artikel)
1. Pengembangan Potensi Lokal Melalui Pelatihan Pembuatan VCO.pdf - Published Version

Download (750kB)
[img] Text (Similarity)
1. Similarity-Pengembangan Potensi Lokal Melalui Pelatihan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sebagai Immune Booster di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember.pdf - Supplemental Material

Download (2MB)

Abstract

Wuluhan menjadi sentra kelapa di Kabupaten Jember dengan luas lahan kebun kelapa mencapai 1.350 ha. Banyaknya kelapa di Wuluhan masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Salah satu pemanfaatan dari kelapa di Wuluhan adalah olahan gula kelapa. Selebihnya kelapa yang dimiliki petani dan masyarakat hanya dijual dalam betuk kopra dan buah kelapa butiran, sehingga harga masih rendah dan tidak kompetitif di pasaran. Potensi buah kelapa yang dapat dijadikan produk komersial ini belum banyak diketahui masyarakat. Salah satu produk olahan kelapa yang memiliki nilai jual tinggi adalah minyak kelapa murni yang dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO). Di dalam VCO terdapat asam laurat yang bersifat antivirus, antibakteri, antiprotozoal, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mempercepat proses penyembuhan. Mitra dalam kegiatan ini adalah kelompok masyarakat yang berminat untuk mengembangkan potensi daerah melalui Pelatihan pembuatan VCO yang diberikan menggunakan metode sentrifugal. Pada kegiatan ini mitra juga diberikan pelatihan pengemasan dan manajemen usaha. Peserta pelatihan sangat antusias dan semangat dalam mengikuti pelatihan. Kegiatan ini menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat membuat VCO, terciptanya produk VCO lokal, meningkatkan motivasi mitra untuk berwirausaha mandiri.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDHarlianingtyas, IUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDFisdiana, UUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDTriwidiarto, CUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDKusuma, SIUNSPECIFIED
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Publikasi
Depositing User: Irma Harlianingtyas
Date Deposited: 17 May 2023 01:13
Last Modified: 17 May 2023 01:13
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/23335

Actions (login required)

View Item View Item