Pengendalian Kualitas Produk Tempe Dengan Metode Statistical Process Control Pada UD Tempe Udang Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Kasim, Nurhayati (2023) Pengendalian Kualitas Produk Tempe Dengan Metode Statistical Process Control Pada UD Tempe Udang Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (62kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (122kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D41191198_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tempe merupakan makanan yang dibuat dari bahan dasar kacang kedelai yang difermentasi dengan jenis kapang Rhizopus sp. UD tempe udang merupakan salah satu industry pengolahan kedelai berupa tempe yang ada di Jember yang berdiri sejak tahun 2009. Dalam mempertahankan kualitas produknya, perusahaan perlu meningkatkan kualitas dari produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas pada tempe yang ada pada UD Tempe Udang. faktor penyebab produk cacat yang dihasilkan UD Tempe Udang seperti warna kecoklatan, tekstur yang tidak kompak maupun terdapatnya kotoran pada permukaan tempe. Metode analisis data yang digunakan yaitu Statistical Process Control (SPC) dengan bantuan alat analisis seperti, diagram pareto, diagram sebab akibat, peta kendali, maupun kapabilitas proses. Hasil penelitian yang diperoleh pada diagram pareto yang memiliki tingkat kecacatan paling tinggi yaitu variabel warna dengan presentase sebesar 35%. Faktor – faktor yang menyebabkan terjadinya kecacatan produk tempe yaitu faktor manusia, metode, alat, bahan serta kondisi cuaca yang berubah – ubah. Berdasrakan hasil penerapan peta kendali p dan kapabilitas proses menunjukkan bahwa seluruh variabel yang meliuputi warna, tekstur maupun kebersihan tempe sudah terkendali secara statistikal. sehingga pihak perusahaan diharapkan dapat mempertahankan dan meningkatkan kembali pengendalian produk tersebut agar mampu menghasilkan produk tempe dengan kualitas yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWiguna, Ardhitya AlamNIDN0013028503
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control (SPC),Tempe
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Nurhayati Kasim
Date Deposited: 16 May 2023 01:06
Last Modified: 16 May 2023 01:07
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/23333

Actions (login required)

View Item View Item