PENAMBAHAN FEED SUPLEMENT VITERNA PADA AIR MINUM UNTUK MENINGKATKAN PEFORMA DALAM USAHA PENELIHARAAN AYAM PEDAGING

EKO PRASETYO, IRFAN (2019) PENAMBAHAN FEED SUPLEMENT VITERNA PADA AIR MINUM UNTUK MENINGKATKAN PEFORMA DALAM USAHA PENELIHARAAN AYAM PEDAGING. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
7. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
12. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (21kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (92kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
19. C31151183 _LAPORAN LENGKAP_TA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Ayam broiler merupakan ternak unggas yang mampu menghasilkan daging dalam jangka waktu yang relatif singkat yaitu 28-42 hari atau 4-6 minggu dengan mencapai bobot hidup yaitu 1,5-2 kg sehingga berprotensi untuk dikembangkan. Pertambahan bobot badan dapat ditunjang dengan pakan yang mengandung kandungan gizi yang sesuai dengan kebutuhan ternak agar pertambahan bobot badan menjadi lebih cepat. Upaya untuk memacu pertumbuhan ayam dalam meningkatkan asupan protein dan kualitas protein antara lain ditentukan oleh kelengkapan dan keseimbangan asam-asam amino esensial.Peningkatan produksiperlu dilakukan dengan melalui penambahan nutrisi yaitu dengan memberikan feed supplement Viterna. Viterna merupakan suplemen nutrisi murni yang siap diserap oleh dinding usus halus sehingga tidak perlukan proses pencernaan ulang, setelah Viterna diserap, usus halusakan mengalami metabolism yang normal. Viterna dapat ditambahkan dalam air minum dengan tujuan untuk mengoptimalkan produksi ayam broiler. Hasil dari (PUM) proyek usaha mahasiwa ini dapat ditarik kesimpulan bahwa usaha ayam secara perlakuan memiliki performa (tingkat konsumsi, pertambahan bobot badan, konversi pakan) yang lebih baik dibandingkan dengan usaha ayam secara kontrol, selain itu usaha ayam secara control memiliki hasil analisis usaha (laba rugi, R/C, B/C, BEP) yang lebih baik dari pada usaha ayam secara kontrol.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKustiawan, ErfanNIDN19760909200122001
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 10 May 2023 00:52
Last Modified: 10 May 2023 00:52
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/23049

Actions (login required)

View Item View Item