RESPON PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBITKOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre Ex A.Frochner)

PINUS GUMILANG, DINDI (2019) RESPON PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBITKOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre Ex A.Frochner). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (261kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (296kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (188kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
25. LAPORAN LENGKAP_NIM_A32161496.pdf
Restricted to Registered users only

Download (837kB)

Abstract

Kopi menjadi komoditi penting dalam perdagangan internasional mulai abad ke-19. Pembibitan pada tanaman kopi merupakan rangkaian kegiatan dari pemindahan kecambah ke media pembibitan sampai bibit siap tanam. Pembibitan merupakan tahapan yang sangat menentukan produktivitas tanaman di lapangan, jadi kegiatan pembibitan harus dikelola dengan baik. Pupuk organik mengandung unsur hara baik makro maupun mikro yang dibutuhkan oleh tanaman, supaya dapat tumbuh dengan subur. Pupuk Organik Cair (POC) merupakan larutan hasil penguraian hasil bahan-bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan yang kandungan unsur haranya lebih dari satu unsur. Pemberian pupuk organik cair mampu memperbaiki pertumbuhan dan produktivitas tanaman kopi. Oleh sebab itu kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea canephora Pierre Ex A.Frochner) menggunakan konsentrasi POC (M), yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: 0 cc/l air (M0), 2 cc/l air (M1), 4 cc/l air (M2), 6 cc/l air (M3). Hasil yang diperoleh dari kegiatan menggunakan POC bahwa pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea canephora Pierre Ex A.Frochner) menunjukkan hasil berbeda tidak nyata pada parameter tinggi bibit, diameter batang, jumlah daun, berat basah brangkasan dan berat kering brangkasan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHumaida, SitiNIDN196004261987032001
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 09 May 2023 06:20
Last Modified: 09 May 2023 06:20
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/23022

Actions (login required)

View Item View Item