Pembuatan Alat Pengering Udang Rebon Terasi Tipe Rak Dengan Pemanas Bola Lampu

Saputra, Ryan (2019) Pembuatan Alat Pengering Udang Rebon Terasi Tipe Rak Dengan Pemanas Bola Lampu. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (301kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (200kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (96kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B31161028_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Masyarakat di sekitar garis pantai merupakan masyarakat yang mengutamakan pendapatan mereka dari pemanfaatan sumber daya perikanan dan kelautan, dengan mengolah hasil perikanan dan kelautan menjadi produk makanan Udang, sebagai bahan baku terasi masih banyak menggunakan metode pengeringan manual di bawah sinar matahari, sehingga menimbulkan bau yang kurang nyaman untuk para masyarakat sekitar, selain itu jika menggunakan metode pengeringan yang dijemur akan berpengaruh pada kebersihan udang rabon Tugas akhir pembuatan alat pengering udang rebon terasi tipe rak dengan pemanas bola lampu ini bertujuan agar pengeringan dapat dilakukan dengan maksimal dan kualitasnya dapat terjamin, efektif dan menjamin akan kebersihan daripada udang Kegiatan tugas akhir ini dilaksanakan di dilaksanakan di bengkel Jalan Batu Raden Kecamatan Sumbersari, Jember pada bulan September 2019 – Oktober 2019. Dengan beberapa tahap, mulai dari tahap perancangan desain, persiapan komponen dan juga tahap perakitan alat. Proses uji kinerja alat dilakukan dengan menggunakan 2 kali percobaan yang percobaan pertama keadaan loyang tanpa beban dan untuk percobaan kedua setiap loyang berjumlah 4 berisi 410 gram Hasil uji kinerja alat menghasilkan pemerataan suhu dalam jangka waku 0 menit-60 menit dengan suhu ruang konstan 56oC, dan 60menit–120menit mendapatkan suhu ruang 54oC, udang siap tumbuk setelah dilakukan pengeringan selama 2 jam, pengujian kapasitas alat pengering udang rebon, dengan bahan yang digunakan sebanyak 1640 gram dengan total waktu pengeringan 2 jam, didapatkan kapasitas bahan sebanyak 820 gram/Jam. Hasil dari pengujian dari pengujian alat pengering tipe rak untuk pembuatan terasi udang rebon adalah untuk mendapatkan bahan siap giling pertama dengan kadar air 43,82 % dapat dicapai dalam waktu 4 jam serta rendemen pembuatan terasi udang dengan alat pengering tipe rak sebesar 27,44 %. Alat ini menggunakan bola lampu dengan daya 25 watt dimensi keseluruhan alat dengan PxLxT berturut-turut 113x60x142 cm, dan alat ini hanya perlu dioperasikan oleh 1 orang operator. Untuk menyempurnakan kinerja dari alat ini perlu adanya beberapa pengamatan lanjutan dengan fokus pada kondisi udang rebon yang dijadikan sebagai bahan baku, diperlukan pengembangan alat menggunakan bola lampu dengan daya yang lebih besar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBahariawan, AmalNIDN196809111996031002
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 08 May 2023 07:17
Last Modified: 08 May 2023 07:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22989

Actions (login required)

View Item View Item