Analisis Usaha Stik Rumput Laut (Nori) di Desa Leces Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo

Ragil Prakoso, Aldin (2020) Analisis Usaha Stik Rumput Laut (Nori) di Desa Leces Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (92kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (138kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
24. D31171125_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Nori merupakan suatu produk olahan makanan berupa rumput laut yang telah dikeringkan dan berbentuk lembaran berwarna hijau kehitaman. Nori memiliki aroma dan rasa yang khas dan cenderung asin karena komoditas aslinya yaitu rumput laut. Selain dapat dikonsumsi langsung sebagai makanan ringan (snack), nori juga dapat dimanfaatkan sebagai hiasan dan penambah citarasa pada makanan. Stik Rumput Laut (Nori) merupakan makanan ringan atau jenis kue kering yang berbahan dasar tepung terigu, tepung tapioka, tepung maizena, mentega, telur dan nori. Bentuknya cenderung memanjang dan pipih dengan tekstur yang renyah. Produk Stik Nori merupakan salah satu diversifikasi produk makanan ringan berupa stik yang pada umumnya menggunakan bawang ataupun keju sebagai penambah rasa, kemudian diinovasikan dengan penggunaan produk olahan rumput laut yaitu Nori. Penggunaan nori sebagai bahan pendukung dipilih karena nori memiliki karakteristik tersendiri sehingga mampu menambah citarasa dan menghasilkan aroma yang khas pada produk Stik. Metode analisis yang digunakan dalam Tugas Akhir ini yaitu Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) dan Return On Investment (ROI). Berdasarkan hasil analisis usaha dalam 1 kali proses produksi menghasilkan nilai BEP (produksi) sebanyak 16 kemasan dari total produksi 23 kemasan dan BEP (harga) sebesar Rp 6.100,- dengan harga jual Rp 8.500,- per kemasan, R/C Ratio memperoleh nilai 1,38 dan ROI sebesar 11% sehingga usaha ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAmusana, Idha AdhaNIDN197512122001122001
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 17 Apr 2023 03:15
Last Modified: 17 Apr 2023 03:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22565

Actions (login required)

View Item View Item