Ginting, Nambarisyah Regina Br (2022) MANAJEMEN PEMERAHAN SAPI PERAH DI PT. NUSANTARA AGRI SEJATI SUKABUMI JAWA BARAT. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (3MB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (3MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (3MB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
C31202107_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Sapi perah merupakan hewan ternak penghasil susu. Produksi yang dihasilkan mampu memenuhi kebutuhan produksi susu di dunia dibandingkan dengan hewan ternak lainnya yang seperti domba, kerbau, dan kambing. Oleh karena itu magang ini bertujuan untuk mengetahui proses penanganan pemerahan sapi perah sebelum dan sesudah pemerahan, menambah ilmu serta wawasan untuk pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan yang ada di dalam suatu perusahaan atau instansi tempat magang ini. Adapun metode pelaksanaan yang dilajukan adalah dengan mengikuti serta melaksanakan semua kegiatan di lapang, selain itu mengumpulkan informasi melalui diskusi dan pengambilan data. Magang dilakukan di PT. Nusantara Agri Sejati Sukabumi Jawa Barat pada tanggal 1 Agustus 2022 hingga 31 November 2022, sapi yang di pelihara di PT. Nusantara Agri Sejati merupakan jenis sapi Friesien Holstein (FH). Jumlah populasi sapi perah yang berada di PT. Nusantara Agri Sejati yaitu sebanyak 238 ekor. Kegiatan magang yang di lakukan di PT Nusantara Agri Sejati Sukabumi meliputi empat divisi yaitu divisi animal, divisi milking, divisi AHT (Animal Health Treatment), dan divisi feeding. Manajemen pemerahan di PT. Nusantara Agri Sejati meliputi tahapan pra pemerahan, proses pemerahan, dan pasca pemerahan. Mesin perah yang digunakan yaitu parallel stall system. Sapi digiring menuju milking parlor untuk dilakukan pemerahan dan sapi yang di perah yaitu berasal dari kandang fresh dan kandang laktasi. Waktu pemerahan dilaksanakan pada pagi hari pukul 07.00 WIB dan sore hari pukul 14.30 WIB. Pemerahan sudah memenuhi SOP (Standar Oprasional Prosedur) yaitu menggunakan teknologi canggih yang memudahkan pekerjaan dan mengefesiensikan tenaga kerja dan waktu.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pemerahan, Sapi Perah, PT Nusantara Agri Sejati | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL | ||||||
Depositing User: | Nambarisyah Regina Br Ginting | ||||||
Date Deposited: | 05 May 2023 00:42 | ||||||
Last Modified: | 05 May 2023 00:43 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22551 |
Actions (login required)
View Item |