Substitusi Tepung Mocaf Dan Ekstrak Kulit Buah Naga Terhadap Kualitas Mutu Cookies

Sari, Ade Galuh Sekar (2023) Substitusi Tepung Mocaf Dan Ekstrak Kulit Buah Naga Terhadap Kualitas Mutu Cookies. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (19kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (95kB)
[img] Text (La[poran Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Cookies berbahan dasar tepung terigu dapat diganti dengan tepung mocaf untuk mengurangi impor terigu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung mocaf dan ekstrak kulit buah naga terhadap kualitas mutu pembuatan cookies. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisa data menggunakan SPSS versi 25 dengan dilanjutkan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian didapatkan bahwa semakin banyak penambahan ekstrak kulit buah naga merah tidak memberikan pengaruh nyata pada kadar air, kadar serat, kadar protein dan kadar lemak cookies. Hasil perlakuan terbaik dilihat dari notasi Duncan didapatkan perlakuan terbaik pada kode sampel P4 yaitu formulasi tepung mocaf 60%, ekstrak buah naga 40%, margarin 40 g, gula 60 g, vanili 0,5 g, soda kue 0,5 g, telur 20 g, garam 1 g, susu bubuk 13 g dengan karakteristik kadar air 8,69%, kadar serat 77,43%, kadar protein 1,13%, kadar lemak 32,32%, sifat sensori berdasarkan mutu menghasilkan cookies yang berwarna pink, tekstur agak kasar, aroma harum, dan rasa manis terasa buah naga. Sedangkan sifat sensori berdasarkan kesukaan aroma, tekstur, warna, dan rasa disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWibisono, YossiNIDN0029097302
Uncontrolled Keywords: Cookies, Ekstrak Buah Naga, Tepung Mocaf
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Ade Galuh Sekar Sari
Date Deposited: 14 Apr 2023 08:16
Last Modified: 14 Apr 2023 08:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22540

Actions (login required)

View Item View Item