MULTIPLIKASI TUNAS IN VITRO STEVIA MENGGUNAKAN ZAT PENGATUR TUMBUH BAP (6-BENZYL AMINO PURINE) PADA JENIS EKSPLAN YANG BERBEDA

Asmono, Sepdian Luri and Rahmawati, Rahmawati (2022) MULTIPLIKASI TUNAS IN VITRO STEVIA MENGGUNAKAN ZAT PENGATUR TUMBUH BAP (6-BENZYL AMINO PURINE) PADA JENIS EKSPLAN YANG BERBEDA. In: Bunga Rampai: Teknologi Pangan, Pertanian, Peternakan dan Perikanan Terapan. Polije Press, pp. 77-84. ISBN 9786236917190

[img] Text
6_Bunga Rampai-Teknologi Pangan, Pertanian, Peternakan dan Perikanan Terapan.pdf

Download (20MB)
[img] Text
turnitin_Bunga Rampai MULTIPLIKASI_TUNAS_IN_VITRO_STEVIA_MENGGUNAKAN_ZAT_PENGATUR_TUMBUH_BAP_(6-_BENZYL_AMINO_PURINE)_PADA_JENIS_EKSPLAN_YANG_BERBEDA[1].pdf

Download (1MB)

Abstract

Tanaman Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) merupakan Komoditas baru yang berpotensi sebagai bahan pemanis alami. Bahkan beberapa penelitian menyebutkan tingkat rasa manis Mencapai 200-300 kali lebih tinggi dari gula. Tetapi Beberapa kendala dalam perbanyakan secara konvensional diantaranya adalah tingkat viabilitas benih yang rendah sehingga sulit dikecambahkan. Oleh sebab itu teknik kultur in vitro menjadi salah satu solusi untuk menghasilkan bibit Stevia yang berkualitas seragam dan dalam jumlah banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan tunas dari eksplan buku dan daun tanaman Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) menggunakan beberapa konsentrasi BAP (Benzyl Amino Purine). Penelitian ini disusun Menggunakan Rancangan Acak Lengkap non Faktorial yaitu dengan menguji eksplan buku dan daun pada 3 level Konsentrasi BAP yang berbeda yaitu 2, 3 dan 4 ppm dan diulang sebanyak 10 kali. Parameter yang diamati meliputi waktu inisisasi, jumlah dan panjang tunas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hanya eksplan buku yang mampu menumbuhkan tunas sedangkan eksplan daun hanya membentuk kalus saja. Kemunculan tunas pertama kali terlihat pada media MS dengan penambahan 3ppm BAP. Pada konsentrasi tersebut juga menghasilkan jumlah tunas terbanyak yaitu 8,70 tunas dengan panjang rata-rata 2,81 cm

Item Type: Book Section
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Publikasi
Depositing User: Rahmawati Rahmawati
Date Deposited: 13 Apr 2023 10:14
Last Modified: 13 Apr 2023 10:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22457

Actions (login required)

View Item View Item