Mufqi, Arreta Arinda (2022) Pengaruh Penambahan Tepung Konjac Terhadap Kualitas Sensori Bakso Daging Ayam Broiler. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (88kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (93kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (172kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung konjac terhadap kualitas sensori bakso daging ayam broiler. Materi penelitian terdiri dari daging ayam broiler, tepung tapioka, garam, monosodium glutamate, masako, bawang putih, bawang merah, lada, isolate soya protein, sodium trypoliphosphate, tepung konjac, dan es batu. Perlakuan pada penelitian ini yaitu: P0=0%, P1=0,15%, P2 =0,3%, dan P3=0,45% dari total adonan bakso yang digunakan. Parameter sensori yang diuji yaitu warna, aroma, rasa, tekstur, kekenyalan, dan daya terima. Kualitas sensori yang dilakukan dengan uji hedonik menggunakan skala likert yaitu: 1 (sangat tidak suka), 2 (tidak suka), 3 (agak suka), 4 (suka), dan 5 (sangat suka). Kualitas sensori dilakukan oleh 40 panelis tidak terlatih terhadap bakso daging ayam broiler dan diberikan secara acak untuk setiap perlakuan. Data hasil uji kualitas sensori dianalisis dengan analisis non parametik melalui uji Hedonic Kruskal-Wallis dan apabila terdapat perbedaan rerata diuji lanjut dengan uji Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung konjac tidak mempengaruhi warna, aroma, rasa, tekstur, kekenyalan, daya terima bakso daging ayam broiler. Tepung konjac dapat ditambahkan sampai level 0,45% dalam pembuatan bakso daging ayam broiler dengan kualitas sensori yang dapat diterima oleh panelis.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Bakso Daging Ayam, Kualitas Sensori, Tepung Konjac | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Arreta Arinda Mufqi | ||||||
Date Deposited: | 13 Apr 2023 02:27 | ||||||
Last Modified: | 13 Apr 2023 02:28 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22406 |
Actions (login required)
View Item |