Aplikasi Asam Humat Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.)

Nadia Putri Lestari, NP and M. Zayin Sukri, MZ (2020) Aplikasi Asam Humat Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.). Agropross, National Conference Proceedings of Agriculture. ISSN 978-623-94036-6-

This is the latest version of this item.

[img] Text (Aplikasi Asam Humat Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.))
Aplikasi Asam Humat Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
7. Aplikasi Asam Humat Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.).pdf

Download (256kB)
[img] Text (Hasil Peer Review)
Aplikasi asam humat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (zea mays saccharata sturt).pdf - Supplemental Material
Restricted to Repository staff only

Download (76kB) | Request a copy

Abstract

Penelit ian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asam humat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis serta mengetahui kelayakan usahatani budidaya tanaman jagung manis. Penelit ian dilaksanakan dilahan percobaan kampus Politeknik Negeri Jember pada bulan Juni-September 2019 dengan ketinggian tempat 89 mdpl. Penelit ian ini menggunakan rancangan praeksperimen melalui pendekatan static group comparison dengan analisis t test dan analisis usahatani. Parameter yang diamat i yaitu: tinggi tanaman, jumlah daun, diameter tongkol, panjang tongkol, berat tongkol, tingkat kemanisan dan total berat tongkol. Hasil penelit ian menunjukkan pelakuan asam humat dengan dosis 20 kg/ha berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 28 HST, 35 HST, dan 42 HST, jumlah daun 14 HST, 35 HST dan 42 HST, berat tongkol dan panjang tongkol. Aplikasi asam humat juga berpengaruh nyata terhadap parameter diameter tongkol dan tingkat kemanisan serta menghasilkan produksi jagung manis sebesar 15 ton/ha dengan nilai R/C Ratio 1,46. Untuk mendapatkan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis yang lebih optimal disarankan melakukan budidaya jagung manis dengan dosis asam humat yang lebih t inggi

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > Publikasi
Depositing User: Muhammad Zayin Sukri
Date Deposited: 07 Apr 2023 22:17
Last Modified: 14 Jun 2023 11:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22182

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item