Dewi, Mutiara Ratna (2020) Analisis Usaha Produksi Puding Lumut Kangkung Di Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
07. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (13kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (88kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (63kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
22. D31170802_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Sayur kangkung merupakan tanaman sayuran komersial yang bersifat menjalar, kangkung berbatang kecil, bulat panjang, dan berlubang di dalamnya, Jenis kangkung yang enak untuk dimakan dan terkenal antara lain kangkung darat (Ipomoea reptans L.Poir) dan kangkung air (Ipomoea aquatic Forsk). Rasa kangkung darat yang lebih enak untuk dijadikan bahan olahan makanan. Sayur kangkung dapat dijadikan makanan hidangan cemilan manis yang enak dan sehat yaitu puding lumut kangkung. Puding lumut kangkung ini merupakan inovasi baru puding yang dipadukan dengan sayur kangkung sebagai bahan campuran pada proses pembuatan puding lumut kangkung yang mampu menciptakan citarasa yang khas. Pada produk ini terdapat dua lapisan yaitu lapisan bawah adalah puding mentega dan lapisan atas adalah puding kangkung. Produk Puding Lumut Kangkung dapat dijadikan sebagai alternatif untuk sebagian orang yang kurang menyukai bahkan tidak menyukai sayur kangkung dan bertujuan untuk menambah nilai harga jual dari puding dan sayur kangkung. Produksi puding lumut kangkung ini dilaksanakan di Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso yang direncanakan selama tiga bulan. Metode analisis yang digunakan adalah BEP (Break Efent Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), dan ROI (Return On Investment) yang mana mengidentifikasi dari tititk impas, jumlah pendapatan yang diterima dan tingkat kembalinya modal, dari hasil yang didapatkan yaitu BEP ( produksi ) 22 cup dari 30 cup, BEP (Harga) sebesar Rp 3.800 dengan harga jual Rp 5.000, R/C Ratio sebesar 1,32 dan ROI 19%. Sehingga hal tersebut menunjukkan bahwa usaha produksi puding lumut kangkung menguntungkan untuk dikembangkan dan diusahakan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Riza Nuraini Octavia | ||||||
Date Deposited: | 05 Apr 2023 01:25 | ||||||
Last Modified: | 05 Apr 2023 01:25 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22043 |
Actions (login required)
View Item |