Hidayah, Ricky (2020) Manajemen Pemeliharaan Ayam Broiler Dengan Sistem Kandang Closed House Di Cv. Karomah Unggas Jaya Farm (Kujf) – Sentral Unggas Perkasa Laporan Praktik Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (67kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (86kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (131kB) |
|
Text (Lapoarn Lengkap)
C31181818_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (794kB) | Request a copy |
Abstract
Manajemen pemeliharaan dilakukan sebagaimana umumnya yang meliputi persiapan kandang, penerimaan DOC, pemberian pakan dan minum, program kesehatan dan program pemanenan. Keuntungan menggunakan kandang closed house adalah kondisi lingkungan di dalam kandang ini dapat agar memenuhi kondisi ideal yang dibutuhkan ayam untuk bisa tumbuh secara optimal. Tujuan PKL adalah untuk memperoleh keterampilan dan pengalaman kerja secara langsung di bidang pemeliharaan ayam broiler serta mampu menambah pengetahuan dan wawasan di bidang peternakan khususnya ayam broiler. PKL dilaksanakan mulai tanggal 15 Agustus 2020 sampai 13 Oktober 2020 bertempat di CV. KUJF Lumajang yang merupakan perusahaan peternakan ayam pedaging yang bergerak di bidang produksi daging konsumsi. KUJF berlokasi di Dusun Gugot, Desa Krasak, Kecamatan Kedungjajang, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Mempunyai 1 kandang 2 lantai dengan sistem kandang closed house yang masing-masing lantai berkapasitas 22 ribu ekor. Hasil kegiatan PKL yang dilakukan di KUJF Lumajang secara umum meliputi kegiatan persiapan kandang, penerimaan DOC, pemeliharaan ( pemberian pakan dan minum, penimbangan bobot badan, pengaturan suhu, program kesehatan), dan program pemanenan. Ayam Broiler di Peternakan ini mampu memproduksi daging 2 kg per-ekor dalam waktu kurang lebih 30 hari . Hasil kegiatan PKL secara khusus yang dilakukan di KUJF Lumajang yaitu mempelajari manajemen pemeliharaan ayam broiler dari program DOC datang sampai pemanenan. Kesimpulan yang dapat diambil dari pelaksanaan PKL di KUJF yaitu sebelum DOC in dilakukan persiapan yaitu, sanitasi kandang dan peralatan. Sanitasi kandang dan peralatan dilakukan setelah pemanenan dengan vi menggunakan 3 bahan desinfektan yaitu formalin, bayclin dan desgrin. vaksinasi dilakukan sejak ayam dari hatchery dan selama pemeliharaan dengan menggunakan air minum. Pemeliharaan ayam broiler meliputi pemberian pakan, penimbangan BB hingga program kesehatan berupa vaksinasi. Vaksinasi dilakukan untuk mencegah masuknya penyakit dengan memasukkan bibit penyakit yang sudah dilemahkan untuk membentuk daya tahan tubuh. Program pemanenan di KUJF dilakukan 2 kali selama melakukan Praktik Kerja Lapang.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen Pemeliharaan, Ayam Broiler | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL | ||||||
Depositing User: | Ricky Hidayah | ||||||
Date Deposited: | 05 Feb 2021 05:08 | ||||||
Last Modified: | 05 Sep 2023 00:55 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2201 |
Actions (login required)
View Item |