(PEMAKE POC) Pemanfaatan Keong Mas Untuk Pupuk Organik Cair di Kelompok Tani Podo Tentrem Dusun Sambiringik, Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember

Suharjono, Suharjono and Wardana, Rudi and Asmono, Sepdian Luri (2022) (PEMAKE POC) Pemanfaatan Keong Mas Untuk Pupuk Organik Cair di Kelompok Tani Podo Tentrem Dusun Sambiringik, Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. NaCosVi: Polije Proceedings Series. pp. 176-180.

[img] Text (prosiding)
(PEMAKE POC) Pemanfaatan Keong Mas Untuk Pupuk Organik Cair di Kelompok Tani Podo Tentrem Dusun Sambiringik, Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (turnitin)
(PEMAKE POC) Pemanfaatan Keong Mas Untuk Pupuk Organik Cair di Kelompok Tani Podo Tentrem Dusun Sambiringik, Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember.pdf - Supplemental Material
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Hama keong mas merupakan salah satu hama yang merusak tanaman padi, hama ini memiliki kemampuan berkembangbiak yang cepat sehingga menyebabkan keong mas menjadi salah satu yang berpotensi menjadi hama utama pada padi sawah. Tetapi keong mas dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pupuk organik cair karena mengandung protein, Azotobacter, Azospirillum, mikroba pelarut posfat, Pseudomonas, Staphylococcus, enzim dan hormone auksin. Efektivitas POC keong mas sudah diuji pada beberapa tanaman pertanian, salah satunya yaitu padi. Di kelompok tani Podo Tentrem hama tersebut hanya dibuang begitu saja dan belum termanfaatkan dengan baik. Padahal potensi dari keong mas ini bisa sangat tinggi jika diolah menjadi pupuk organik. Oleh sebab itu, dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi, keterampilan dan peningkatan hasil produksi kelompok tani Podo Tentrem. Hal tersebut dapat diukur dari antusiasme peserta yang dihadiri 100% undangan, selain itu peserta juga telah mengetahui tahapan kerja dan berhasil membuat POC Keong Mas dengan baik. Selain itu indicator penilaian lainya adalah peningkatan nilai rata-rata dari tes yang dilakukan. Sebelum dilaksanakan penyuluhan nilai pre tes peserta rata-rata 50 sedangkan setelah seluuruh kegiatan dilaksanakan, nilai post tes peserta meningkat dengan rata-rata 76. Hasil tersebut dapat mengindikasikan bahwa secara teori dan praktik rata-rata peserta paham dan bisa membuat POC Keong Mas

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > Publikasi
Depositing User: Rudi Wardana
Date Deposited: 02 Apr 2023 14:45
Last Modified: 02 Apr 2023 14:45
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21812

Actions (login required)

View Item View Item