Pendampingan Pembuatan Ekstrak Jahe Sebagai Suplemen di Era Pandemi Covid-19 di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa

Wijayanti, Rossalina Adi and Farlinda, Sustin and Nuraini, Novita and Mudiono, Demiawan Rachmatta Putro and Muflihatin, Indah (2020) Pendampingan Pembuatan Ekstrak Jahe Sebagai Suplemen di Era Pandemi Covid-19 di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa. NaCosVi: Polije Proceedings Series, 4 (1). pp. 357-361. ISSN 2986-1020

[img] Text (Hasil Similarity)
Pendampingan Pembuatan Ekstrak Jahe Sebagai Suplemen di Era Pandemi Covid-19 di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa.pdf - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (347kB)
Official URL: https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/art...

Abstract

World Health Organization (WHO) menyatakan, bahwa saat ini sedang terjadi pandemic serangan corona viruses (cov). Kasus ini masih mengalami kecenderungan meningkat terus dilihat dari trend perkembangan di beberapa negara, ini juga terjadi di Indonesia. Menyikapi kasus ini maka berbagai kebijakan mulai dimunculkan, dimana hal ini tentu akan menimbulkan dampak bagi perekonomian. Masyarakat di Desa Kemuning Lor, Kecamatan arjasa Kabupaten Jember memiliki beberapa potensi lokal. Sebagai salah satu sumber daya unggulan adalah tanaman jahe yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan suplemen di era pandemi Covid-19. Dengan kondisi pandemi saat ini dimana perekonomian turun namun himbauan untuk meningkatkan imunitas terus digaungkan demi pencegahan infeksi COVID-19. Solusi yang diajukan berupa meningkatkan keahlian dalam Pembuatan Ekstrak Jahe sebagai Suplemen di Era Pandemi Covid-19 dengan cara menjaring sasaran pengabdian yaitu ibu usia produktif yang tergabung dalam kelompok PKK untuk diberikan pengetahuan terkait pencegahan COVID-19 melalui suplemen alami dari produk unggulan desa yaitu jahe untuk meningkatkan imunitas keluarga, dukungan untuk pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman jahe dengan pemberian bibit jahe, demo mengenai pembuatan suplemen kreatif yang berbahan dasar jahe. Besar kemungkinan dapat bermanfaat juga secara ekonomi dengan melakukan kegiatan pemasaran yang baik dari produk yang dihasilkan.

Item Type: Article
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > Sistem Informasi Kesehatan
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Manajemen Informasi Kesehatan > General
Depositing User: Demiawan Rachmatta Putro Mudiono
Date Deposited: 31 Mar 2023 03:42
Last Modified: 31 Mar 2023 03:42
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21788

Actions (login required)

View Item View Item