Ulfatimah, Rika (2023) Kajian Ozonisasi Dalam Mempertahankan Kesegaran Buah Fresh-Cut Melon Orange Meta SGH (Smart Green House) Polije. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 SKRIPSI RIKA ULFATIMAH.pdf - Accepted Version Download (228kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI RIKA ULFATIMAH.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (352kB) |
|
Text (Abstrak)
ABSTRACT_TA RIKA ULFATIMAH.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (102kB) |
|
Text (Full Text)
SKRIPSI LENGKAP RIKA ULFATIMAH_.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Buah fresh-cut melon merupakan produk buah yang telah diolah minimal dengan cara pemotongan dan siap untuk langsung dikonsumsi oleh konsumen. Buah fresh-cut melon ini mudah rusak dan kesegaran buah menurun apabila terlalu lama berada dalam kemasan. Alternatif penangangan buah fresh-cut melon adalah dengan menggunakan teknologi ozon dikarenakan mampu menekan pertumbuhan mikrobia dan bebas dari residu kimia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan ozon terhadap lama penyimpanan dan karakteristik mutu fisika, kimia dari buah fresh-cut melon. Metode penelitian ini mengguanakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, faktor pertama adalah larutan konsentrasi ozon 0,4 ppm, 0,8 ppm, dan 1,6 ppm. Faktor kedua adalah lama waktu penyimpanan selama 3 hari dan 5 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar vitamin C sebesar 8,43 – 11,60 mg/100g, pH sebesar 5,19-4,83, total padatan terlarut sebesar rerata 5,10 ˚Brix – 6,34˚Brix, susut bobot penyimpanan 10˚C sebesar 8,87% – 14,14% dan susut bobot penyimpanan 30˚C sebesar 15,23% – 22,30%. Konsentrasi larutan ozon dan lama masa simpan buah fresh-cut melon memiliki pengaruh tapi tidak berbeda nyata (p > 0,01) terhadap kadar vitamin C (mg/100g), pH, total padatan terlarut (˚Brix), dan susut bobot (%). Perlakuan konsentrasi larutan ozon yang baik terdapat pada 1,6 ppm dan lama waktu penyimpanan buah fresh-cut melon yang palik baik yaitu selama 3 hari. Kata Kunci : Melon, Fresh-Cut Buah, Ozonisasi, Kesegeran Buah Melon
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Melon, Fresh-Cut Buah, Ozonisasi, Kesegeran Buah Melon | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Rika Ulfatimah | ||||||
Date Deposited: | 31 Mar 2023 06:05 | ||||||
Last Modified: | 04 Apr 2023 04:26 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21707 |
Actions (login required)
View Item |