(PEMAKE POC) Pemanfaatan Keong Mas Untuk Pupuk Organik Cair di Kelompok Tani Podo Tentrem Dusun Sambiringik, Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember

Suharjono, Suharjono and Asmono, Sepdian Luri and Wardana, Rudi (PEMAKE POC) Pemanfaatan Keong Mas Untuk Pupuk Organik Cair di Kelompok Tani Podo Tentrem Dusun Sambiringik, Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. In: 2022: 5th National Conference for Community Service (NaCosVi).

[img] Text
CEK PLAGIASI (PEMAKE POC) Pemanfaatan Keong Mas Untuk Pupuk Organik Cair di Kelompok Tani Podo Tentrem Dusun Sambiringik, Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember.pdf

Download (1MB)

Abstract

Hama keong mas merupakan salah satu hama yang merusak tanaman padi, hama ini memiliki kemampuan berkembangbiak yang cepat sehingga menyebabkan keong mas menjadi salah satu yang berpotensi menjadi hama utama pada padi sawah. Tetapi keong mas dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pupuk organik cair karena mengandung protein, Azotobacter, Azospirillum, mikroba pelarut posfat, Pseudomonas, Staphylococcus, enzim dan hormone auksin. Efektivitas POC keong mas sudah diuji pada beberapa tanaman pertanian, salah satunya yaitu padi. Di kelompok tani Podo Tentrem hama tersebut hanya dibuang begitu saja dan belum termanfaatkan dengan baik. Padahal potensi dari keong mas ini bisa sangat tinggi jika diolah menjadi pupuk organik. Oleh sebab itu, dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi, keterampilan dan peningkatan hasil produksi kelompok tani Podo Tentrem. Hal tersebut dapat diukur dari antusiasme peserta yang dihadiri 100% undangan, selain itu peserta juga telah mengetahui tahapan kerja dan berhasil membuat POC Keong Mas dengan baik. Selain itu indicator penilaian lainya adalah peningkatan nilai rata-rata dari tes yang dilakukan. Sebelum dilaksanakan penyuluhan nilai pre tes peserta rata-rata 50 sedangkan setelah seluuruh kegiatan dilaksanakan, nilai post tes peserta meningkat dengan rata-rata 76. Hasil tersebut dapat mengindikasikan bahwa secara teori dan praktik rata-rata peserta paham dan bisa membuat POC Keong Mas

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 168 - Bioteknologi Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > Publikasi
Depositing User: S.ST., MP SEPDIAN LURI ASMONO
Date Deposited: 30 Mar 2023 22:01
Last Modified: 30 Mar 2023 22:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21651

Actions (login required)

View Item View Item