Penggunaan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Awal Puyuh Petelur (Coturnix-coturnix japonica)

Lovitasari, Laila (2023) Penggunaan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Awal Puyuh Petelur (Coturnix-coturnix japonica). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (102kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C41181227_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penambahan tepung daun lamtoro yang difermetasi dengan EM-4 terhadap pertumbuhan di fase awal puyuh petelur. Penelitian ini dilaksanakan di Bulan Juni sampai Juli 2022 yang bertempat di Perum Kalisat Permai B:15 Jember. Penelitian ini menggunakan metode RAL. Apabila terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan sehingga didapat 20 unit percobaan. Persentase penggunaan tepung daun lamtoro fermentasi pada setiap perlakuan adalah P0= 0% pemberian tepung daun lamtoro fermentasi; P1= 2% pemberian tepung daun lamtoro fermentasi; P2= 4% pemberian tepung daun lamtoro fermentasi; P3= 6% pemberian tepung daun lamtoro fermentasi; dan P4= 8% pemberian tepung daun lamtoro fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) dengan pemberian tepung daun lamtoro fermentasi terhadap konsumsi pakan. Namun tidak berbeda nyata terhadap pertambahan bobot badan dan nilai konversi pakan puyuh. Hasil perhitungan Income Over Feed Cost (IOFC) didapatkan nilai minus karena biaya pakan yang lebih tinggi dibandingkan dengan pendapatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung daun lamtoro fermentasi mampu tidak mengganggu performa puyuh pada fase awal pertumbuhan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorUtami, Merry Muspita DyahNIDN0001026801
Uncontrolled Keywords: tepung daun lamtoro, fermentasi, performa, puyuh petelur
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Laila Lovitasari
Date Deposited: 30 Mar 2023 06:33
Last Modified: 30 Mar 2023 06:35
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21528

Actions (login required)

View Item View Item