Penerapan Konsep Good Agriculture Practices (GAP) Untuk Memproduksi Sayur Yang Sehat dan Berkualitas Di Desa Panduman Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember

Rosdiana, Eva and Sjamsijah, Nurul and Suwardi, Suwardi and Kusparwanti, Tri Rini (2022) Penerapan Konsep Good Agriculture Practices (GAP) Untuk Memproduksi Sayur Yang Sehat dan Berkualitas Di Desa Panduman Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 5 (1). 7�12.

[img] Text (Artikel)
355 - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4kB) | Request a copy
[img] Text (Turnitin)
Penerapan Konsep Good Agriculture Practices (GAP) Untuk Memproduksi Sayur Yang Sehat dan Berkualitas Di Desa Panduman Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember.pdf - Published Version

Download (2MB)
Official URL: https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/art...

Abstract

Indonesia adalah negara pertanian dengan masyarakatnya yang juga mendominasi pada bidang pertanian. Salah satunya yaitu pada bidang hortikultura melalui pembudidayaan tanaman sayuran. Konsumsi sayuran semakin meningkat seiring meningkatnya pendidikan. Namun, untuk mendapatkan produk sayuran yang sehat dan berkualitas sulit didapatkan. Umumnya petani masih banyak yang menggunakan pestisida dan pupuk kimia yang berlebihan sehingga akan berdampak negatif bagi kesehatan dan kesuburan tanah. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan cara melakukan budidaya tanaman yang baik, ramah lingkungan serta aman untuk dikonsumsi yaitu melalui GAP (Good Agriculture Practices). Metode yang dilakukan mulai dari berkoordinasi dengan ketua kelompok tani, melakukan penyuluhan dan sosialisasi GAP, persiapan demplot, pelatihan pembuatan pupuk organik cair, hingga pengaplikasiannya. Hasilnya adalah berupa produk POC yang berasal dari limbah sayuran karena limbah ini mengandung unsur Nitrogen (N) yang kemudian diuraikan oleh mikroorganisme yang dapat membentuk protein dan klorofil untuk pertumbuhan tanaman. Selain itu mitra mempunyai pengetahuan dan terampil dalam mengolah limbah rumah tangga menjadi POC serta memiliki pengetahuan dan terampil dalam penerapan konsep Good Agriculture Practices (GAP) untuk memproduksi sayur yang sehat dan berkualitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat membantu petani dalam mengurangi biaya produksi dan efesiensi waktu dan biaya.

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > Publikasi
Depositing User: Tri Rini Kusparwanti
Date Deposited: 04 Apr 2023 03:11
Last Modified: 04 Apr 2023 03:11
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21427

Actions (login required)

View Item View Item