KEWIRAUSAHAAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM “MITRA MUDA” DI KELURAHAN SUMBERSARI KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER

Galushasti, Andarula (2014) KEWIRAUSAHAAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM “MITRA MUDA” DI KELURAHAN SUMBERSARI KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
12. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (45kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (120kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (77kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
26. LAPORAN LENGKAP (FULL).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Laporan Tugas Akhir ini berjudul Kewirausahaan Budidaya Jamur Tiram “Mitra Di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Hal ini dikarenakan meningkatnya popularitas dan animo masyarakat untuk mengkonsumsi makanan sehat yang lezat serta begizi, maka menyebabkan permintaan konsumen dan pasar jamur tiram di berbagai daerah terus meningkat. Kebutuhan konsumsi jamur tiram meningkat sebanding dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan pendapatan serta perubahan pola konsumsi makanan penduduk dunia. Bahkan, beberapa tahun terakhir, jamur tiram telah menjadi salah satu komoditas pertanian yang memiliki nilai jual tinggi. Untuk itu pengambilan komoditas ini karena selain mencari keuntungan, juga untuk mengenalkan suatu terobosan baru jamur tiram siap jual dengan inovasi pada kemasan plastik vakum yang menjadikan jamur tiram tersebut memiliki daya tahan yang lebih lama dan aman untuk disimpan. Metode yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah analisis kelayakan usaha dan saluran pemasaran, metode ini dilihat dari perhitungan BEP, R/C Ratio, ROI, Margin Pemasaran, Efisiensi Lembaga Pemasaran, dan Profit Lembaga Pemasaran. Untuk analisis kelayakan usaha dan saluran pemasaran didapat data sebagai berikut: Total biaya produksi = Rp 3.486.195,13, jumlah produksi = 960 kemasan dalam 1 periode panen dengan berat 240 kg = Rp 5.000,00/kemasan, BEP volume = 406, BEP harga = Rp 2.025.203,56, R/C Ratio = 1,38, ROI = 33,30%, Margin Pemasaran Pedagang Pengumpul (Saluran 1) = Rp 250,00, Pedagang Pengecer (Saluran 1) = Rp 750,00, Pedagang Pengecer (Saluran 2) = Rp 1000,00. Profit Lembaga Pemasaran Pedagang Pengumpul (Saluran 1) = Rp 100,00, Pedagang Pengecer (Saluran 1) = Rp 400,00, Pedagang Pengecer (Saluran 2) = Rp 725,00. Efisiensi Lembaga Pemasaran Pedagang Pengumpul (Saluran 1) = 2,9%, Pedagang Pengecer (Saluran 1) = 5,8%, Pedagang Pengecer (Saluran 2) = 4,6%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSugiartono, EndroNIDN197008272000031002
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 28 Mar 2023 07:07
Last Modified: 28 Mar 2023 07:07
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21332

Actions (login required)

View Item View Item