Purwanto, Gunawan Edy (2015) Analisis Usaha Klepon Ubi Jalar Ungu Di Desa Ambulu Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
12. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (87kB) |
|
Text (1 Pendahuluan)
14. I. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (94kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (56kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
23. LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Ubi jalar ungu mulai banyak diminati konsumen yang peduli akan kesehatan karena mempunyai kandungan gizi yang baik. Bahan baku ubi jalar ungu dapat dijadikan sebagai satu dari sekian banyak bahan baku alternatif yang dapat dimanfaatkan untuk dijadikan kreasi dari jajanan pasar, salah satunya sebagai bahan baku pembuatan klepon. Produksi klepon khususnya klepon ubi jalar ungu tergolong masih baru dalam dunia wirausaha, yaitu klepon berwarna ungu dibentuk bulat-bulat kecil dan di dalamnya diisi gula merah, lalu dimasak dengan cara direbus. Setelah matang kemudian digelindingkan di atas serbuk parutan kelapa. Usaha ini dilaksanakan untuk mengetahui keuntungan yang diperoleh dan juga dapat menciptakan peluang usaha baru. Produksi klepon ubi jalar ungu ini dilaksanakan di Desa Ambulu Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha klepon ubi jalar ungu, menggambarkan proses pembuatan klepon ubi jalar ungu, dan melakukan proses pemasaran yang tepat dari produk klepon ubi ungu sampai ke tangan konsumen. Metode analisis usaha yang digunakan yaitu analisis BEP, R/C Ratio, dan ROI. Berdasarkan analisis usaha yang telah dilakukan diperoleh hasil nilai BEP (Unit) 47 bungkus dan nilai BEP (harga) Rp. 1.150,- / bungkus dengan harga jual Rp.1.800, nilai R/C Ratio 1,56 dan nilai ROI 22%. Berdasarkan analsisi BEP, R/C Ratio dan ROI maka usaha produksi klepon ubi jalar ungu menguntungkan dan layak untuk diusahakan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Riza Nuraini Octavia | ||||||
Date Deposited: | 28 Mar 2023 02:01 | ||||||
Last Modified: | 28 Mar 2023 02:01 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21271 |
Actions (login required)
View Item |