Tingkat Cemaran Bakteri Coliform Dan Perhitungan TPC (Total Plate Count) Pada Daging Ayam Broiler Di Tempat Potong Ayam Tradisional Kabupaten Jember

Asror, Fatihul (2020) Tingkat Cemaran Bakteri Coliform Dan Perhitungan TPC (Total Plate Count) Pada Daging Ayam Broiler Di Tempat Potong Ayam Tradisional Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
08. ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (89kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (245kB)
[img] Text (Full Teks)
22. C41160097_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (573kB) | Request a copy

Abstract

Broiler merupakan salah satu hewan (unggas) sebagai sumber pangan yang memiliki kemungkinan untuk terkomtaminasi bakteri Coliform. Daging ayam broiler dapat terkontaminasi saat di peternakan, rumah potong ayam, di tempat penjualan, saat proses pengolahan makanan dan dapat menginfeksi manusia jika proses pemasakan tidak sempurna. Peternakan dapat menjadi lokasi awal dalam kasus tercemarnya bakteri. Kemudian tempat pemotongan ayam merupakan penentu dari proses yang dilalui sampai menjadi daging ayam dan dapat menjadi lokasi terjadinya kontaminasi Coliform. Tahap selanjutnya setelah dari peternakan. Seiring dengan meningkatnya konsumsi daging broiler maka perlu dilakukan pengawasan mutu pangan, yang salah satunya dengan mengawasi cemaran bakteri pada daging broiler. Penelitian ini menggunakan metode survei. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dan random sampling. Pemeriksaan Coliform dilakukan dengan pelarutan sampel dalam 225 ml BPW sehingga didapatkan pengenceran sepersepuluh, kemudian hasil pengenceran dituangi dengan media LTB 1 ml dari setiap pengencer kesetiap tiga tabung durham lalu inkubasi semua tabung pada suhu 45,5 °C selama ± 48 jam. Perhatikan adanya gas yang terbentuk di dalam tabung durham, hasil uji dinyatakan positif apabila terbentuk gas. Parameter penelitian ini adalah dengan melakukan pengujian kandungan bakteri Coliform pada daging broiler. Parameter pendukung dalam penelitian ini adalah melakukan pengujian TPC. Perhitungan dilakukan dengan melihat banyaknya jumlah koloni Coliform yang tumbuh dalam bentuk gas. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, uji binominal. Hasil uji bakteri Coliform menunjukkan bahwa sebagian sampel daging broiler yang berada di Tempat Potong Ayam Tradisional Kabupaten Jember memiliki cemaran diatas 1 x 102 MPN/g yaitu pada TPA 2, TPA 6, TPA 7, TPA 10, TPA 11 dan TPA 12. Hasil Uji Binomial juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap SNI (3924-2009) maka H0 ditolak, hal tersebut berarti daging broiler yang dijual di Pasar Tradisional Kabupaten Jember tidak sesuai dengan SNI. Nilai cemaran bakteri Coliform paling tinggi terdapat di TPA 10, TPA 11 dan TPA 12 Tradisional Kabupaten Jember yaitu sebesar 4,6 x 102 MPN/g. Kemudian yang paling rendah terdapat di TPA 1, TPA 5 dan TPA 9 Tradisional Kabupaten Jember yaitu sebesar 3,5 x 101 MPN/g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPrasetyo, Anang FebriNIDN0011028803
Uncontrolled Keywords: Daging Broiler, Coliform, TPA Tradisional
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Fatihul Asror
Date Deposited: 29 Jan 2021 03:04
Last Modified: 29 Jan 2021 07:04
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2118

Actions (login required)

View Item View Item