Pelaksanaan Produksi Bersih di Rumah Potong Ayam (RPA) PT. Phalosari Unggul Jaya Jombang

Lovitasari, Laila (2022) Pelaksanaan Produksi Bersih di Rumah Potong Ayam (RPA) PT. Phalosari Unggul Jaya Jombang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (168kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (161kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C41181227_LAPORAN LENGKAP PKL PT. PHALOSARI UNGGUL JAYA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Praktik Kerja lapang (PKL) adalah salah satu program kemahasiswaan yang mewajibkan para mahasiswa untuk melakukan analisa masalah yang ada di lapangan serta dapat memberikan pengalaman baru dan meningkatkan pengetahuan bagi mahasiswa yang belum pernah didapat selama diperkuliahan, kegiatan yang dilakukan yaitu mengerjakan kegiatan yang berkaitan di rumah potong ayam. Praktik Kerja Lapang (PKL) dilakukan selama 1,5 bulan di PT. Phalosari Unggul Jaya, Jombang Jawa Timur dimulai dari tanggal 2 Agustus 2021 sampai tanggal 13 September 2021, proses yang dilakukan dalam PT. Phalosari Unggul Jaya bersistem semi otomatis dan masih memanfaatkan tenaga manusia untuk menangani pekerjaan. PKL dilaksanakan di dua tempat. Lokasi PKL yang pertama dilaksanakan di PT. Phalosari Unggul Jaya yang berlokasi di Desa Mojokrapak, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang. Pada proses pemotongan di Rumah Potong Ayam (RPA) PT. Phalosari Unggul Jaya Jombang meliputi proses penerimaan ayam hidup, produksi kotor, produksi bersih, proses penyimpanan, proses pengiriman, dan spesifikasi produk semua kegiatan telah dilaksanakan dengan baik. Dalam mendapatkan informasi di PT. Rumah Potong Ayam penulis menggunakan beberapa metode yaitu melakukan wawancara dengan Quality Control di setiap daerah produksi dan melakukan pengamatan dan terjun secara langsung untuk mengikuti semua kegiatan yang ada di Rumah Potong Ayam baik dengan Supervisor, kepala Quality Control, atau dengan pekerja di perusahaan tersebut. Selain melakukan diskusi dan pengamatan juga mendokumentasikan kegiatan yang berlangsung di Rumah Potong Ayam untuk dijadikan salah satubukti terlaksananya kegiatan-kegiatan yang sudah dikuti.Berdasarkan hasil yang didapat saat melakukan Praktik Kerja Lapang (PKL)mengenai kegiatan pelaksanaan di produksi bersih di PT. Phalosari Unggul JayaJombang ada beberapa proses yang diantaranya adalah pencucian karkas padaayam yang masuk pada bak pencucian dan bak penurunan suhu dengan air bersihyang dicampur clorine sebesar <1 ppm, seleksi (Grading) pemilihan karkas laluditimbang sesuai ukuran, pembungkusan pertama (Packing Primer) yng terbuatdari plastik dan diujung plastik ditutup dengan karet, pengulitan karkas (Skinless)pengelupasan kulit pada karkas, pemotongan karkas (Cutting) dilakukan untukmenghasilkan karkas ayam menjadi beberapa bagian, marinasi dilakukan padaayam yang telah dipotong lalu dimarinasi di bak tumbler selama 8-10 menit,daging tanpa tulang (Boneless) pemisahan tulang dari daging pada bagian karkas,dan daging giling (Mechanicaly Deboned Meat) pada proses akhir sampingan dariboneless yang kemudian dihaluskan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHertamawati, Rosa TriNIDN0025066807
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Laila Lovitasari
Date Deposited: 24 Mar 2023 03:01
Last Modified: 24 Mar 2023 03:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21010

Actions (login required)

View Item View Item